영양제약·영양제
엄청난파리64
엄청난파리6422.03.02

영양제 똑똑하게 먹는법? 제대로 먹는 시간?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환
빈혈

구체적으로 알고 먹고싶어 질문남깁니다. 일단 저는

아침식전: 질유산균, 생유산균

아침식후: 종합비타민(액티브 데일리 멀티 포 우먼, 셀파렉스 에센셜 포 우먼)두가지 번갈아 먹어요,양배추환, 아연

저녁식후:마그네슘&비타민B6

자기전:콜라겐(제품에 자기전 섭취하라 나와있어서 자기전에 먹고있어요)

이렇게 먹는데요 아연은 단기복용, 비타민B6은 중복되서 섭취량 계산해보라하더라구요

그래서 계산해보니 제가먹는 종합비타민에는 4mg,마그네슘&비타민B6에는 25mg가 들어있더라구요 그럼 하루에 두개다 먹어도 섭취함량이 그리 높지 않으니 둘다 먹어도되는건가요?

그리고 아연은 장기복용하지말고 단기복용해야하는이유가 있을까요? 정확히 알고싶어요!

아 마지막으로 가끔 피곤할때마다 리드테라비액티브정을 먹고있는데 여기에도 피리독신염산염(비타민B6)45mg가 들어있더라구요 피곤할때마다 먹고있는데 그럼 총 3개를 다 섭취해도 섭취함량이 괜찮은건가요?

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    비타민B6로 4+25+45mg는 고용량이 아니므로 드셔도됩니다. 아연도 낮은용량은 장기복용해도되지만 30mg이상의 고함량인 경우는 단기가 안전합니다. 미네랄들은 많이 먹으면 독성이 나타날 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    현재 말씀하시는대로 모두 드시더라도 크게 문제가 되는 부분은 없습니다. 다만 아연은 장기간 복용하더라도 괜찮습니다. 물론 치료용 목적으로 사용하는 약이나 용량에서는 전문가와 상의 후 복용하셔야 하지만 건강기능식품으로 나와 있는 아연 등은 함량이 높지 않아 장기간 복용하더라도 크게 문제가 되지 않습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    모두다 섭취하셔도 괜찬습니다.

    아연은 미네랄 성분으로 필요한량만큼만 체내에 흡수되고 나머지는 몸에 축적이 되므로 많잉드실필요는 없습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    종합비타민에는 4mg,마그네슘&비타민B6에는 25mg가 들어있더라구요 둘다 먹어도되는건가요?

    예 둘 다 드셔도 됩니다

    아연은 장기복용하지말고 단기복용해야하는이유가 있을까요? !

    내가 아연이 더 필요한지 그만 복용해야 할지 판단할 수 있는 간단한 방법은 액체아욘을 입에 떨겨보아 맛이 좋으면 계속 먹고 어느 순간 맛이 쓰거나 메스꺼우면 복용 중단합니다

    아연 과다 복용 시 후각미각손실 오심구토 설사 말초산경장애 부작용 발생하고 콜레스테롤수치를 올릴 수도 있어요

    아연은 구리 철 엽산 흡수를 방해해 구리 철 결핍으로 건강문제 발생하기도 합니다(철분제 꼭 같이 복용해야)

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    효과적으로 드시는 시간을 알려드립니다.

    아침 공복 : 유산균(프로바이오틱스) , 콜라겐

    아침 식후 : 에너지 부스팅에 관련된 비오틴, 종합비타민, 비타민B, 비타민C, 엽산, 아르기닌, coQ10

    아연(칼슘과 같이 먹으면 흡수가 떨어지기 때문에), MSM

    점심 식후 : 지용성 영양소인 오메가3, 비타민D, 루테인, 프로폴리스, 베타시토스테롤, 혈액순환개선제는 지방성분의 식사와 함께 하면 흡수가 좋습니다.

    저녁 식후 : 근육과 신경의 릴렉스를 도와주는 기능이 있는 칼슘마그네슘, 간회복에 도움이 되는 밀크시슬

    취침 전 : 철분, 폴리코사놀(콜레스테롤 생성되는 시간이 새벽입니다.)

    영양제의 효과를 위해서 이렇게 드시는 것을 추천드려요.

  • 안녕하세요. 아하(aha) 약료 분야 전문가 박희재 약사입니다.

    1. 네. 그정도 용량이면 둘다 복용하셔도 됩니다.

    2. 아연이 흡수되는 수용체와 구리등의 미네랄이 흡수되는 수용체가 동일합니다. 아연을 장기복용하면 구리 부족등의 부작용이 나타날 수 있어서 그렇습니다.

    3. 총3개를 다 섭취해도 됩니다. 고함량 비타민에는 비타민B6가 100mg씩 들어가기도 합니다. 근데 이렇게 복잡하게 먹을바에는 약국에 일반의약품으로 나온 종합비타민 1개를 먹는게 훨씬 나을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 아연의 경우 몸에 맞으면 굳이 중단하지 않아도 되며, 하루 최대 30-40mg까지 복용할 수 있습니다. 보통 공복에 복용하는 것이 흡수율이 높기 때문에 아연은 아침 공복에 드셔보시길 바랍니다.

    2. 비타민B6의 경우 과량 먹어도 대부분 소변으로 빠져나갑니다. 100mg이하로 드시면 크게 문제되지 않으며, 몸에 이상증상 없으면 드셔도 무방합니다.

    3. 모든 영양제 취침전에 먹으면 위장 움직여서 밤잠 방해할 수 있습니다. 콜라겐은 취침전 말고 편하신 시간 공복 복용 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    비타민 비군은 수용성 영양소로 과량을 섭취하여도 흡수되고 남은 양은 소변으로 배출되게 되어 안전한 약물입니다.
    아연도 하루 30미리까지는 매일 장기간 복용해도 크게 문제가 되지 않으나 과량 복용시 구리 결핍성 빈혈 가능성이 있기에 현재 건강상태에 따라 상의하에 복용을 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    비타민B6는 하루 150mg가 넘지 않으면됩니다. 29mg는 매우 낮은 수치입니다. 아연같은 무기질은 체내에 쌓이면 독이될 수 있기때문에 굳이 장기복용할 필요는 없습니다.

    액티브 데일리 멀티 포 우먼, 셀파렉스 에센셜 포 우먼은 피로회복쪽과는 거리가 멉니다. 피곤한날에는 리드테라비액티브정을 일주일정도 연속해서 드시길 바랍니다.