영양제약·영양제
탈퇴한 사용자

영양제 복용법 이렇게 괜찮을까요?

안녕하세요 영양제 복용중인데 혹시 같이 먹으면 안되거나

시간을 바꿔야 하는 부분이 있다면 조언 부탁드립니다.

아침 공복 -유산균

아침식사 후 - 종합비타민 1알, 비타민c 1000 ,아르기닌1알

점심식사 후 - 오메가3,그린프로폴리스

저녁식사 후- 칼슘,마그네슘,종합비타민1알,아르기닌1알

잠들기 전- 비오틴,콜라겐

이렇게 먹고 있습니다. 종합비타민에 아연이 25mg,비타민d가

2000iu 포함되어 있어서 아연과 비타민d는 단일제품으로 따로 섭취하지 않습니다.

혹시 개선할 부분이나 더 추가해야 할 영양제 있을까요?

  • 이병도 약사blue-check
    이병도 약사21.02.10

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아침 공복 -유산균 /아르기닌1알(30분 간격)

    아침식사 후 - 종합비타민 1알, 비타민c 1000 ,

    점심식사 후 - 오메가3,그린프로폴리스

    저녁식사전 - 아르기닌1알

    저녁식사 후- 칼슘,마그네슘,종합비타민1알,

    잠들기 전- 비오틴,콜라겐

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김선익 의사 / 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    영양제 복용에 대해 문의주셨습니다. 적어주신 방법을 보니 잘 드시고 계시며, 영양제를 섭취하시며 무엇보다 식사도 잘 하셔야 합니다.

    공복에 유산균을 드시고 나서 속쓰림과 같은 부작용이 없으시다면 그대로 공복에 드셔도 됩니다.

    주무시기 바로 전에 비오틴이나 콜라겐을 드시면 역류성 식도염을 유발할 수 있으므로 가급적 눕기 1시간전에 드시길 바랍니다.

    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문자분께서는 영양제를 잘 챙겨드시고 계시는 군요.

    많이 공부하시고 드시고 적절할 때 복용하고 계셔 코멘트 할 게 적지만 그래도 드리자면

    아르기닌 같은 경우엔 아미노산의 일종입니다.

    아미노산은 단백질을 구성하는 단위라고 생각하시면 되는데요.

    우리가 단백질을 섭취해서 흡수할 때 아르기닌은 아미노산들 중

    흡수율의 우선순위가 낮다고 합니다.

    따라서 아르기닌은 공복에 드시는 게 흡수율을 높이는 방법이고

    혹시나 공복에 드셨을 때 속이 별로 안 좋다면 식후로 다시 바꾸시는 게 좋을 것 같습니다.

    추가 영양제에 대해서도 문의해주셨는데요

    현재 불편하신 부분이나 나이, 성별, 키, 몸무게, 앓고 계신 질환 등을 적어주셨으면

    구체적으로 말씀드릴 수 있으니 추가질문으로 올려주시는 게 좋습니다.

    일반적인 관점에서는 오메가3 정도는 저녁식후에 추가해주시는 게 좋습니다.

    중성지방을 낮춰주고 심혈관질환과 안구건조 등 다양한 분야에서 도움이 될 수 있기 때문입니다.

    답변이 도움 되셨길 바랍니다.