환자 식단건강관리
세련된호돌이99
세련된호돌이9923.05.02

햄버거는 영양상 완전식품이 맞나요?

안녕하세요

햄버거의 영양성분표를보면

탄 단 지가 밸런스있게 구성되어있는거 같은데 왜 햄버거는 몸에 안좋다고하나요? 감튀랑 콜라를 안먹으면 되지않나요?

  • 안녕하세요.

    햄버거는 수제 버거는 조금 괜찮은 수준이지만, 일반 패스트푸드의 햄버거는 지방, 나트륨, 콜레스테롤 등의 고칼로리와 지방이 많습니다. 이러한 성분들이 과다하게 섭취될 경우 건강에 좋지 않을 수 있습니다.

    특히, 과다한 지방 섭취는 심장 질환, 고혈압, 당뇨병, 비만 등의 질병을 유발할 수 있으며, 과다한 소화 작용으로 소화기관에 부담을 주기도 합니다.

  • 안녕하세요. 박진석 영양사입니다.

    완전식품이란 통상 가능한 가공되지 않고 식품이 자연상태로 영양상태가 풍부하게 보존되어 있는 상태를 말합니다.

    햄버거의 영양성분표를 보면 탄수화물, 단백질, 지방이 고루 분포되어있어 열량영양소 측면에서는

    우리가 가지고 있는 햄버거의 인식보다는 낫습니다.

    하지만 햄버거에 들어있는 소스나 콜라는 다른 영양소 없이 탄수화물(당분)만 지나치게 많으며

    과하게 기름을 쓴 패티나 감자튀김은 몸에 안좋은 기름이 많은 점,

    부족하게 함유된 야채때문에 몸에 안좋다고 볼 수 있습니다.

    기본적으로 가공이 지나치게 많이 된 음식이예요.

    항상 건강한 식생활 하시길 바라겠습니다.^^

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    햄버거는 햄버거 자체로만 보면 그래도 영양이 균형적으로 잘 들어있는 식품 중에 하나입니다 말씀처럼 콜라나 감자튀김 같은 것을 드시지 않고 소스도 빼놓고 본다면 괜찮은 균형적인 음식입니다.