자동차생활
간지킹
간지킹22.12.24

눈오는날 빙판길 주행에 대해 질문합니다

빙판길에 브레이크 밟으면 차는 죽 밀리면서 드드득 소리가 나는데 대체 이건 어떤 원리에서 발생하는 소리인지 궁금합니다. 안좋은거 같긴 하네요

  • 안녕하세요. 피곤한라이언378입니다. 브레이크가 밀리는 소리일겁니다 그래서 최대한 브레이크를 밟지않고 주행하셔야 빙판길에서 사고를 예방하실수 있어요

  • 안녕하세요. 똑똑한 춘식이입니다.

    ABS 제동장치 때문에 그렇습니다. 바퀴가 잠기는 현상을 방지하기 위한 장치인데 노면이 미끄러운 상태에서는 평소보다 강하게 브레이킹이 걸리기 때문에 나는 소리입니다.