역사학문
사막의 밝은 별빛  나그네65
사막의 밝은 별빛 나그네6523.10.21

사도세자와 영조는 왜이렇게 틀어진건가요?

역사적으로 유명한 사도세자 말만 들었지 왜 아버지 영조랑 틀어지고 그렇게 말도 안되는 고충을 받아야만 했는지 궁금합니다. 사도세자

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    당시 조선은 노론과 소론의 당파 싸움이 치열했는데, 영조는 노론의 지지를 받아 왕위에 올랐으며 사도세자는 소론의 지지를 받았습니다. 이로 인해 영조와 사도세자 사이에 정치적 갈등이 생겼을 것으로 추측됩니다.

  • 안녕하세요. 장세영 인문·예술전문가입니다.

    경종 시절 노론은 영조를 왕세제로 추천하고

    경종의 병약함을 이유로 대리청정을 건의했습니다.

    그러나 이는 소론의 공격을 받았고

    결국 신임옥사가 발생해 노론 4대신이 처형됩니다.

    그뒤 영조는 경종의 뒤를 이어 즉위했는데

    자신과 연관된 노론의 행동이 역심이 아니었음을

    인정 받아야만 했습니다.

    그리하여 영조 시기는 유교적 입장에서

    옳고 그름을 가르는 의리론에 치중된 정치를 보이죠.

    그런데 영조 본인이 자신의 정통성을

    강화해나가는 모습이 좀 보기 좋지 않으니

    세자가 대리청정 하여 문제를 해결해주길 바랐죠.

    하지만 세자는 시시각각으로 변하는 정치상황에

    적절히 대응하지 못했습니다.

    이러한 모습은 영조가 세자를 못마땅하게 여기는

    이유로 작용하였습니다.

    결국 세자의 사상을 의심한 일부 신료들이

    영조에게 세자의 잘못을 아뢰거나 모함하였고,

    그 과정에서 영조와 세자의 틈이 더욱 벌어집니다.

    그리고 결국 사도세자가 죽는 임오화변이 터지죠.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    당시 영조는 장남 효장세자를 7년 전 안타깝게 잃고 다른 아들을 두지 못한 상태였고 42세의 고령으로 사도세자를 낳게 됩니다.

    이 때문에 영조는 어렵게 얻은 늦둥이 왕자의 탄생을 매우 기쁘게 여기며 그를 아꼈습니다.

    그러나 사도세자가 4세때부터 학대가 시작되는데, 기대가 컸던 나머지 엄격하게 키우다보니 세자는 이미 9살때부터 영조를 만나기 두려워했고, 날씨가 흐린것을 두고 영조는 세자가 덕이 없어 그렇다며 꾸짖기까지 합니다.

    무엇보다 영조와 사도세자는 성격이 매우 달랐는데 한중록에서 두 사람의 성격을 설명하는데 영조는 꼼꼼히 살피고 재빠른 성품인데 세자는 덕성은 거룩해도 과묵하고 행동이 빠르지 못하다고 말합니다. 그래서 세자의 모든 일이 부왕의 마음에 들지 않았는데 평소 묻는 말에도 즉시 대답하지 못하고 머뭇거리면서 답하고 영조는 매번 갑갑하게 여겼다고 합니다.

    또 영조가 정통성 문제로 신하들에게 오래 시달렸다는 설로, 영조는 왕세제를 거쳐 즉위한데다 어머니 숙빈 최씨마저 무수리 혹은 그에 준할 정도로 신분이 미천했고 오죽하면 게장으로 이복형 경종을 암살했다는 항간의 소문에 까지 시달려야 했습니다.

    오히려 사도세자의 정통성에 문제가 있다면 어머니가 비록 후궁일지언정 양인 출신으로 추정되는 궁녀 출신이었고 별다른 사건을 일으키지도 않았으므로 오로지 아버지 영조뿐이고 이 때문에 일각에서는 영조가 사도세자를 질투했다. 열등감을 느꼈다는 의견을 제시하기도 합니다.