역사학문
Jy천사1004
Jy천사100423.12.22

영조와 사도세자는 어떤것때문에 갈라졌나요?

안녕하세요? 역사적으로 가장 비극적인 사건인 사도세자의 죽음은 아버지와의 갈등에서 나타났는데요 영조와 사도세자는 어떤것때문에 갈등을 야기했는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    영조와 노론은 경종 재위 내내 소론의 공격 대상이 되었는데, 사도세자가 평소 소론과 가까이 지낸 것이 화근이었습니다. 노론은 즉위 후 사도세자가 위협이 될 수 있기에 지속적으로 영조에게 세자의 부정적인 측면을 부각시킵니다.

    또한 영조의 비뚤어진 자식 사랑도 사도세자를 힘들게 했을 것입니다. 세자는 영조의 기대에 못미쳐 괴로워하고 급기야 기행을 일삼죠. 이런 것들이 영조의 화를 초래하고 세자의 죽음을 앞당겼습니다.

  • 안녕하세요. 서호진 인문·예술전문가입니다.

    그런게 없었습니다. 그래서 영조가 욕을 많이 먹는 거구요

    설령 사도세자가 영조의 평가 그대로의 쓰레기 였다고 해도

    자식을 가둬서 굶겨 죽인 잔인함을 볼때 영조의 자식교육 자체가 잘못되었을 가능성이 높으며

    실제로 영조가 본인의 권력을 유지하기 위해 사도세자를 정치적 방패로쓴 기록이 너무 많기 때문에

    그냥 영조가 권력에 눈멀어서 자식도 적으로본 쓰레기 였다는게 학계의 정설입니다

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    영조는 사도세자에게 대리청정을 시키면서

    상당히 많은 것을 요구하는 등 이에 따라서

    사도세자는 영조를 부담스러워 하고 정신질환을 보이는 등

    이에 따라서 갈라지게 된 것입니다.