미술학문
매끈한참고래15
매끈한참고래1522.10.21

우리 나라 국기 문양중 네 모서리에 있는 문양은..

무엇을 뜻하는 것인지요?

또, 왜 까만색에 띠 형태로 만들어졌는지 궁금합니다.

갯수를 보면 3,4,5,6개로 각각 나눠져있는데 이 갯수들도 어떤 뜻을 포함하고 있는지요?

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    태극기는 네개의 괘는 건곤감리로 하늘 땅 물 불을 말하는 것이며 자연의 조화로움을 나타내는 중국 주역에서 나왔습니다.

    가장중요한 질문인 검은 색은 동양에서

    현색이라하며 우주의 색이라 할 수 있다고 합니다.

    흰색과 검은색의 조화역시 아름답습니다.

    더자세한 것은 구글링 하여보세요^

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    건곤감리를 말씀하시는군요:)

    짝대기 3개: 건/ 봄/동쪽/하늘

    짝대기 4개: 이/가을/남쪽/불

    짝대기 5개: 감/겨울/북쪽/물

    짝대기 6개: 곤/ 여름/서쪽/ 땅 을 의미합니다

    건곰감리는 자연과 함께 더불어 살아간다는 한민족의 정신을 뜻합니다

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    그것을 '건곤감리' 라고 합니다.

    건 - 하늘, 곤 - 땅, 감 - 달, 리 - 해

    긴 줄은 양(남자)을 뜻하고 짧은 줄은 음(여자)를 뜻합니다.

    따라서 긴 줄만 있는 건은 하늘을 뜻하고

    짧은 줄로만 있는 곤은 땅을 뜻합니다.

    짧은 줄이 2개씩 있는 감은 딸을 뜻하며 물을 의미합니다.

    긴 줄이 2개 있는 리는 아들을 뜻하며 불을 의미합니다.