의료 보험보험
고독한숲제비249
고독한숲제비24922.03.23

실비보험 재 청구시 진단서 유효 기간 관련??

2021년 8월 척추관협착증으로 시술 및 입퇴원후 실비보험을 청구 하였습니다ᆢ 그리고 현재 재발하여 통증 발생으로 도수 치료 및 주사 치료를 하였습니다ᆢ그래서 실비보험을 청구하려하는데 그전 진단서료 청구하면 되는지 아니면 재발급후 청구해야 되는지 궁금하고요ᆢ하나더, 같은 질병으로 최초 실비 청구한 진단서는 얼마 기간까지 재 사용할수있는지 궁금하네요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    재발하였으니 진단서는 다시 발급 될것입니다.

    새로 발급된 진단서로 보험금 청구 하면 됩니다.

    보험사에서는 1년간 병원력이 없으면 새로운 질병으로 간주 합니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    어짜피 실비 청구 같은 경우에는 같은 질병이면 진단서 필요 없으시고 그전 청구했던거에다가

    추가 청구로 해서 진료 영수증이랑 진료비세부내역서만 제출하시면 됩니다.

    진단서에 기간은 따로 없지만 실비같은경우는 청구기한이 3년 입니다.

  • 안녕하세요. 김성남 보험전문가입니다.

    질문자님의 현재 상황이 계속 꾸준한 치료가 진행이 되야할것으로 생각됩니다.

    우선 청구하실 것이 도수치료&주사치료 한 내용 진료비영수증으로 실비 청구하시면 됩니다.

    그리고 말씀드리면 작년에 사용한걸 또 사용하면 안되겠죠 최근 치료일자 진단서가 필요합니다~

    참고하세요^^

  • 안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    기존 질병인 척추관협착증으로 인하여 추가 치료가 필요한 경우 기존 진단서로도 청구는 가능합니다.

    보험회사에서 새로운 진단서나 소견서를 요구할 수는 있을 것이나 이 부분은 요구할 경우 새로 발급을 하시면 될 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 김재철 CFP입니다.

    진단서는 진단자금 청구시에는 필수서류이지만 실비보험 치료비 청구에서는 굳이 발급받지 않으셔도 무방할 것으로 생각됩니다.

    대신 입퇴원확인서(병명포함) 입원영수증(세부내역서포함)등의 서류는 제출하셔야 할 것입니다.

    구체적 문의는 보험사 콜센터 또는 보상팀에 문의하셔서 청구하시면 될것같습니다.

    좋은하루되세요

  • 안녕하세요. 김선우보험전문가입니다.

    재 발급 해야합니다 .

    그날짜에 다시 치료 받은 기록이여야 합니다.

    해당 궁금 하신거나 추가로 더 알고 싶으시면 도와드려요 프로필 보로 연락드려요.

  • 안녕하세요. 박성현 보험전문가입니다.

    기간제한없습니다.

    2021.8 청구한 질병의 추가청구로 청구하면 됩니다.

    기간이 1년지나면 새로운 질병으로 볼수 있지만 현재는 약 6개월정도이므로 진단서 첨부없이 기존청구에 "추가청구"라고 쓰셔서 접수해도됩니다^^

    도움되었다면 채택요!!!^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    ○ 입원이 아닌 통원의 경우 진단서는 필수서류가 아닙니다.

    ○ 의무기록지 등을 통하여 진단과 증상이 확인되며, 처방전을 받은경우 처방전에도 진단코드가 나타나니 해당 서류로 청구하시면 됩니다.