기타 의료상담의료상담
밝은군함조285
밝은군함조28520.11.23

젓갈 성분이 고혈압 미치는 영향은 무엇인가요?

고혈압이 있는데 젓갈을 좋아합니다. 염분이 많은데

한 끼 식사에 어느 정도 양을 섭취해야 혈압에 영향을 주지 않을 지 궁금합니다. 젓갈에 고추 마늘을 같이 섭취하면 염도를 낮추고 젓갈에 있는 성분이 고혈압에 도움이 되기도 한다고 들었는데 맞는 말인가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    혈압이 있으시다면 짜지 않게 드시는 것이 중요합니다. 일반적으로 하루 5g 이하의 소금을 섭취를 권고합니다만 우리나라는 대략 8g 정도의 소금을 평균적으로 섭취하고 있어 많이 짜게 먹는 편이지요. 젓갈의 양으로 얼마나 드셔야 괜찮을지 파악하기는 다소 어렵습니다. 다만 혈압이 있으신 분들은 음식을 드실 때 '어 싱겁다' 이 정도는 되어야 적당하다고 볼 수 있습니다. 짜다고 느끼면 이미 소금양은 많다고 보시면 되지요. 젓갈에 다른 양념을 같이 넣어도 결국 소금의 양은 똑같습니다. 결국 고혈압이 있다면 가급적 젓갈은 피하셔야 하는 것이 건강에는 이롭다 보입니다.

    서민석 드림