고혈압 환자는 발기부전치료제를 복용하면 안되나요?

성별 남성
나이 56세
기저질환 고혈압

고혈압환자는 발기부전 치료제를 복용하면 위험한가해서 문의드립니다. 저도 올해부터 고혈압 약을 복용하고 있는데 병원 의사에게는 직접 묻기가 쑥스러워 그러는데 고혈압약을 복용하면서 비아그라 등 발기부전치료제를 같이 먹을 수 있나 알려주세요.

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 최병관 의사입니다.

심혈관 질환이 있다면 nitrates를 복용하는 경우 비아그라와 같은 PDE5 inhibitor는 절대적 금기 사항입니다. 그러므로 현재 복용하는 약물을 재확인하고 약물 상호작용을 확인한 후 주치의와 상담을 통해 약물 복용을 고려하시는 것이 좋습니다.

    가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

    안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    고혈압약도 혈관을 확장시켜 혈압을 낮추지만, 발기부전 치료제도 같은 효과가 나타납니다. 그래서 혈압이 너무 많이 떨어져서 어지럽거나 가슴 답답함, 호흡곤란이 유발될 수 있어서 주의가 필요합니다. 드셔도 상관은 없지만 꼭 주치의와 상의를 하고 드시기를 바랍니다. 절대로 부끄러워 할 일 아니니깐 다음 진료 때 꼭 말씀하세요.