내과의료상담
독특한스컹크82
독특한스컹크8220.10.25

고혈압 약이 발기부전과 관계가 있나요?

병원에서 고혈압 진단을 받고 처방약을 복용하고 5~6개월이 지나면서부터 현저히 발기부전이 왔는데 고혈압 약이 그 원인이 될 수 있나요? 주변에선 원인이 될 수도 있다는데 병원에서는 아니라고 하더군요. 어느 것이 맞을까요? 궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이상호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    무조건적으로 고혈압약 때문이다라고 말할순 없지만 개인에 따라 고혈압 약에의한 발기저하에 대한 임상보고는 존재합니다.

    또한 어떤 고혈압약을 드시는지에 따라서도 차이가 날수도 있고 심리적인 요인에 의해서도 발생할수 있기 때문에

    병원을 방문하시어 정확히 원인진단을 받아보시는것이 좋을듯합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    고혈압약 중에 일부 성분은 발기부전을 유발할 수 있답니다. 베타차단계 계통의 고혈압약이 대표적인 약물이지요. 다만 일반적으로는 고혈압이 있을 때 베타차단제를 먼저 사용하는 경우는 많지 않습니다. 아마 병원에서도 베타차단제를 사용하지 않고 다른 계통의 약물을 사용했기 때문에 고혈압약과 발기부전은 관련이 없다고 설명하신 듯 합니다. 물론 베타 차단제가 아닌 흔히 사용하는 고혈압 약도 드물게는 발기부전을 유발할 가능성도 있답니다. 혹시 걱정이 되신다면 고혈압 약을 다른 계통의 약으로 바꿔 보는 것도 좋은 선택일 것 같습니다만, 건강 상태를 잘 알고 계신 주치의 선생님과 상의하고 결정하는 것이 좀 더 좋을 듯 합니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문자분의 상황을 다 알진 못하여 정확한 답은 어려울 것 같습니다.

    고혈압약은 기본적으로 혈관에 작용하기 때문에 매우 드물지만 발기부전이 왔을 수 있습니다. 이와는 별도로 노화나 다른 질환으로 발기부전이 생겼을 가능성도 배제할 수 없습니다.

    다른 고혈압약으로 교체하시거나 비뇨기과에서 해당 증상에 대해 진료받아 보시길 권해드립니다.