역사학문
까칠한호저172
까칠한호저17224.03.24

성선설, 성악설, 백지설의 발달 순서는 어떻게 되나요?

인간의 본성에 대한 주장으로 유력한 것은 성선설, 성악설, 백지설이 있습니다. 기원전에 이미 몇몇 이론이 발달한 것으로 알고 있는데 성선설, 성악설, 백지설의 발달 순서는 어떻게 되나요?

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    '성선설'은 맹자의 주장으로 인간은 태어나면서부터 선하다는 주장입니다. 맹자는 기원전 372년에서 기원전 289년까지 활약한 사상가입니다.

    '성악설'은 순자의 주장으로 인간은 태어나면서 악하다는 주장입니다. 순자는 기우너전 298(?)년부터 기원전 238(?) 활약한 사상가입니다.

    그리고 '백지설'을 주장한 인물은 영국의 존 로크(1632-1704)의 주장으로 인간은 태어날 때는 백지와 같으니 경험으로 채워야 한다는 주장입니다. 춘추전국시대라고 한다면 고자(기원전 420-기원전350)의 '성무성악설'(본성이 선도 악도 없다)이 백지설과 유사하네요.

  • 안녕하세요. 서호진 인문·예술전문가입니다.

    우선 전국 시대(戰國時代 기원전 476년 또는 기원전 403년 ~ 기원전 221년)

    에 맹자가 성선설을 주장했고

    그후 기원전 200년대에 순자가 성선설에 반박하며 성악설을 주장했습니다

    백지설은 17세기의 서양학자 존로크가 주장한의 사상이기 때문에 이 둘과는 별로 상관이 없습니다.

    아마 성무선악설과 착각하신게 아닐까요?

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    인간의 본성에 대하여 맹자는 존심양성의 성선설을 주장하였으며 순자는 이기적욕구를 지닌 존재로 성악설을 주장하였고 고자는 식욕과 색욕을 지닌 존재로 본성은 정해져 있지 않다는 성무선악설을 주장하였습니다. 동 시대 사상가들로 각각의 주장을 펼쳤습니다.