철학학문
갸름한원숭이116
갸름한원숭이11622.12.31

성악설과 성선설이 대립하는 근거가 무엇인가요?

예로부터 인간의 심성에 대해 성악설과 성선설이 대립해오는데 각 견해가 주장하는 논거가 무엇인가요?

성선설과 성악설을 뒷받침해주는 근거가 무엇인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    1.성선설 ( 맹자, 루소 )- 인간의 본성은 선함., 맹자님은 사람은 누구나 우물에 빠지려는 어린 아이를 보면 구하고자

    하는 마음이 생긴다, 그래서 사람의 본성은 착하다 함.

    2. 성악설 ( 순자. 토마스 홉스) - 인간도 육신을 가진 존재. 인간의 무한한 욕심에 의하여 본성이 악하다,

    즉 동물 여러마리를 한 곳에 두면 서로 많이 가지려 서열이 정할때 까지 싸움, 인간은 가두어 둘수 없으니 만이네 대한

    만인의 투쟁이 일어남, 그래서 법 규칙으로 강제 하여야 자유롭게 살수 있음,.

    위 두 주장을 종합, 나는 사람은 동물과 달리 이성을 가져서니 선하다 본다 아님 다른 생각 말하심됨,

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    맹자는 인간의 본성이 선하다는 성선설을 주장하였는데 인간이 행하는 4단(측은 수오 사양 시비지심)을 통해 4덕(인의예지)을 가지고 태어나기 때문이라고 했습니다.즉 인간이 선을 행하는 것은 4덕을 가지고 태어난 것으로 봅니다. 반면에 순자는 인간의 본성이 악하다는 성악설을 주장하였는데 이는 인간이 이기적 욕구를 지니고 있기때문이라고 봤습니다. 남보다는 나를 먼저 생각하는 이기주의와 남보다 더 많은 것을 소유하고자 하는 것들이 다 이기적욕구로 인한 것으로 인간은 악한 존재라고 봤습니다. 성선설을 주장한 맹자도 성악설을 주장한 순자도 강조한 것은 교육의 중요성입니다.