역사학문
냉철한불독44
냉철한불독4423.03.31

정조가 화성행궁을 지은 이유는 무엇인가요??

정조가 화성행궁을 지었다고 들었는데요. 왜 화성행궁을 지은 것이죠?? 또한 거기서 어머니 혜경궁 홍씨의 환갑연도 열었다고 하던데, 환갑연을 열기 위에 지은 것인가요??

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    수원화성은 정조의 효심이 축성의 근본이 되었을 뿐만 아니라 당쟁에 의한 당파정치 근절과 강력한 왕도정치의 실현을 위한 원대한 정치적 포부가 담긴 정치구상의 중심지로 지어진 것이며 수도 남쪽의 국방요새로 활용하기 위한 것이었다.

    이러한 정치ᆞ군사ᆞ제사의 중심으로 활용하기 위함.

    사적 제478호 화성행궁은 1789년(정조 13년) 수원 신읍치 건설 후 팔달산 동쪽 기슭에 건립 되었다. 행궁(行宮)은 왕이 지방에 거동할 때 임시로 머물거나 전란(戰亂), 휴양, 능원(陵園)참배 등으로 지방에 별도의 궁궐을 마련하여 임시 거처하는 곳을 말하며 그 용도에 따라서 크게 세 가지로 구분할 수 있다. 라고 답변을 구했습니다.

  • 안녕하세요. 축복 인문·예술 전문가입니다.

    화성에 자신의 아버지 사도세자의 무덤을 만들었습니다.

    아버지 무덤에 가서 어머니와 함께 머물 공간을 가지고

    싶었을 것입니다. 정조는 아버지에 대한 그리움이 애틋했습니다.

    그리고 아버지가 묻힌 수원을 지금으로 말하면 신도시 개발을

    한 것이지요. 조선 최고의 도시로 탈바꿈 시키고 싶어 했습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    행궁은 임금이 한양밖을 행차했을 때 머물던 일종의 별장으로 정조가 수원에 큰 행궁을 지은 이유는 아버지에 대한 남다른 효심때문으로 융릉을 세운 이듬해부터 승하한 1800년까지 11년동안 열세번 화성을 찾아 융릉을 참배했다고 알려져있고 그중 1795년 화성 행차의 규모가 가장 컸는데 혜경궁 홍씨와 함께 아버지가 회갑을 맞는 해로 당시 7박 8일간의 수행한 인원은 6000명이었다고 합니다.

  • 안녕하세요. 정광채 인문·예술전문가입니다.

    정조는 18세기에 화성행궁을 지었습니다. 이유는 화성행궁이 조선 왕실의 휴양지로서 사용되었기 때문입니다. 화성행궁은 경기도 평택시 현덕면에 위치하며, 지금은 국보 117 보물로 지정되어 있습니다.

    정조는 화성행궁을 지을 당시, 주변 경치가 아름다운 곳에 위치하도록 선택하였습니다. 또한, 화성행궁은 기존의 왕궁과는 달리, 서양식 정원과 연못, 분수 등이 조성되어 있어서, 왕실들의 휴양지로서 인기를 끌었습니다.

    또한, 정조는 화성행궁에서 어머니인 혜경궁 홍씨의 환갑연도 열었습니다. 하지만, 화성행궁을 지은 이유는 환갑연을 열기 위한 것이 아니었습니다. 화성행궁은 이미 완공된 이후, 혜경궁 홍씨의 환갑연을 위한 행사를 개최하기 위해서 사용되었습니다.

    따라서, 화성행궁은 정조가 왕실의 휴양지를 마련하기 위해 지은 것으로, 이후에는 왕실의 휴양지로서 사용되었으며, 혜경궁 홍씨의 환갑연도 개최되었습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 아닙니다. 정조가 화성 행궁을 지은 이유는 아버지 사도 세자에 대한 남다른 효심 때문이라고 합니다. 정조는 융릉을 세운 이듬해부터 승하한 1800년까지 11년 동안 열세 번이나 화성을 찾아 융릉을 참배했다고 알려져 있다고 합니다. 그중 1795년 화성 행차의 규모가 가장 컸다고 합니다.