역사학문
탈퇴한 사용자

정조가 화성을 지으려고한 이유가 뭔가요?

안녕하세요. 숙련된개미핥기51입니다. 조선시대에 한양이라는 좋은곳을 두고 왜 수원에다 화성을 지으려고 한건가요?? 정치적 의도가 있는건가요??

  • 안녕하세요. 임지애 인문·예술 전문가입니다.

    영조는 노론의 힘을 얻어 왕이 된 분이며 그 당시 노론세력이 엄청났습니다

    장차 왕이 될 세자는 노론과의 관계가 좋지 못했기에 죽임을 당합니다

    영조의 뒤를 이어 나갈 자리를 정조가 왕위에 오르며 사도세자도 죽인 노론세력으로부터 힘을기르기 시작합니다

    그래서 정조가 한양이 아닌 수원으로 지은이유가 새로운 수도에서 개혁 정치를 하기 위해서

    그리고 한양은 이미 노론 세력이 너무 강해 자신을 뜻을 펼칠 수 없었기 때문입니다

  • 든든한소쩍새224
    든든한소쩍새22423.02.02

    안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다.

    화성(華城)은 경기도 수원에 있는

    조선 시대의 성곽이다. 정조(正祖)가

    자신의 부친인 장헌세자의 묘를

    옮기면서 읍치소를 이전하고 주민을

    이주시킬 수 있는 신도시를 건설하기

    위해 방어 목적으로 조성하였다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 정조(正祖)가 자신의 부친인 장헌세자의 묘를 옮기면서 읍치소를 이전하고 주민을 이주시킬 수 있는 신도시를 건설하기 위해 방어 목적으로 조성하였다고 합니다. 1794년 2월에 착공하여 2년 반에 걸친 공사 후 완공되었다고 합니다.

  • 안녕하세요. 김동연 인문·예술전문가입니다.

    정조는 한양을 기반으로 세력을 닦고 있던 노론(서인)세력에 대항해 자신만의 세력거점지가 필요했고, 그래서 수원에 화성을 축조하게 됩니다.

    효와 관련한 측면에서 보자면, 그의 아버지 사도세자의 묘를 화성에 안치시키고

    자주 행차하죠. 왕은 자주 행차하기 어려운데도 말이죠. 억울하게 죽은 아버지에 대한 일종의 효심이라고

    보여집니다.

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    수원 화성은 정조가 자신의 아버지인 사도세자를 애도하는 마음으로 축조한 것입니다.