저축성 보험보험
신랄한관수리159
신랄한관수리15921.05.03

저축성 연금보험에 대해 궁금합니다.

요즘 노후에 대해 관심이 많이 생겨 이것저것 알아보는데

솔직히 적금은 돈을 안쓰고 놔두는데 의의가 있을 뿐 이자는.. 너무 적어서 의미가 없다고 생각이 드는데요,

검색을 하다보니 저축성 연금보험 상품이 여럿있던데

제가 가장 최근에 본 상품의 경우 10년간 일정 금액을 납입한 후 20년을 묵혀두면 총 30년 후에 천만원 정도를 더해서 돌려주더라구요.

돈을 내는건 10년이지만 20년을 더 묵혀둬야 된다는 점에서 기회비용 날리는 건 아닌가싶은데

그럼에도 불구하고 사람들이 저축성 연금보험에 많이 가입하는 이유에는 어떤게 있을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김성준 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보험사 연금저축보험은 일반연금처럼 일정기간 납입 후 약관에 명시되어 있는 시기에 매달 일정금액을 받을 수 있습니다.

    노후대비는 물론 매년 연말정산 때 세액공제까지 받을 수 있기에 많은 분들이 꾸준하게 가입하고 계십니다.

    국민연금은 국민연금보험공단에서 관리 및 가입이 이루어 지고 일반 사기업 보험사에서도 연금저축보험을 가입할 수 있는데

    똑같이 연금지급 및 세액공제 혜택을 받을 수 있기에 국민연금을 가입하고 추가로 가입을 하시는 것입니다.

    늘 건강하시고 좋은 일 가득하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 지성 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    간단하게 설명 드리자면 우선 마지막에 하신 생각이 더 크실거에요 묵혀둬야 한다는점

    많이 가입하는 이유는 미래의 불확실성 때문입니다 .

    그런데 저는 그런거 가입보다는 돈을 가지고 계시던지 투자를 하시는걸 추천드립니다 .

    미래에 현금의 가치가 어떻게 될지 아무도 모릅니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정은정 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    저축성 연금보험은 10년 납입후 30년후 찾으신다면 30년후 화폐가치를 따졌을때 과연 목돈 마련 잘했다고 생각들지 않을듯합니다 저 또한 컨설팅 전문 으로 설계를 해드리지만 절대 권하지 않은상품중에 하나입니다 하지만 원금손실없는 내 재산지키기만 좋아하는 고객이 간절히 원하면 해드리죠 제 의견으론 고객님께서 연금으로 받을것인지 아니면 저축 목적으로 하실건지를 확실히 계획을 세운다음 다시 문의 하시길 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 최용수 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    연금보험은 세제적격형과 세제비적격형으로 분류됩니다.

    세제적격형은 월 400만원까지 연말정산시 소득공제가 가능합니다.

    다만 연금 개시 시점에 소득세 5.5%를 공제합니다.

    세제비적격형은 연말정산 소득공제가 안되고 계약기간 10년이상 유지시 이자소득에 대하여 비과세 적용이 됩니다.

    연금보험 상품은 일반 은행의 적금보다 금리가 더 높은편입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 표선희 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    연금에는 세제적격 연금보험과 비과세연금보험 변액연금보험이 있습니다

    보험사상품역시 이율은 거의없습니다

    20년30년 거치해야 조금의 이자가있지만 만족스럽지 못하다는점 모두 느끼는 분분이지만 근로자들은 기본적으로 세제적격연금저축을종종 가입합니다

    1년에 400만원까지 세금공제혜택이 있기때문이죠

    세제적격연금은 세제혜택을 주기때문에 중간에해지하면 해지가산세가 있다는점이나 장단점을 확인후 공시상품이나 투자상품중 질문자님의 성향에 맞게 선택하길바랍니다

    보장분석전문가 표선희였습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김재철CFP입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    장기적으로보았을때 복리효과를 누릴수있기때문이예요

    노후보장을 위한 연금보험 활용측면에 의미가있구요

    요건충족시 비과세효과도 누릴수있어요

    중간에해지만안하시면 좋은상품입니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김미선 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    연금저축의 필요성을 살펴보시면 될 거라 생각합니다. 연금은 지금 당장 쓰려고 하는 것이 아닌 나중의 노후 자금으로 사용하기 위해 현재 소득이 있을 때 준비하는 것입니다. 그러니 20년 뒤에 내가 연금으로 쓰고자 하는 시기를 생각하신다면 묵혀둔다는 생각보다는 그때 내가 받는 금액이 더 늘어나는 것에 촛점 맞추시는게 올바른 생각인 것 같습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김화식 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    말씀하신거처럼 저축성이지만 보험이고 연금이기때문에 가입후 일정나이가 도달해야 연금수령을 할수있다는 것입니다.

    월 얼마인지 기재를 안하셔서 내용파악이 어렵지만

    나이가 추정하기에 30세 전후로 판단되시는데

    30세일경우 10년납20년거치면 60세 연금개시연령이되어 일시수령시 1000만원 이라는 말씀으로 보입니다.

    기본적으로 비적격상품은 10년유지시 비과세 되므로 10년두 해지하셔도 원금 +이자는 100%비과세로 전액받으실수있고 그걸 안찾고 20년 거치하면 이자가 계속 가산되고 만기시 연금수령기간을 정하면 나누어 그기간받던지 해지하시던지 하셔도 됩니다.

    기회비용은 이 상품을 가입함으로써 다른데 돈을 못사용함으로써 잃는 효용인데 자금운용 목적의 차이 이므로 기회비용의 문제는 아니라고 보여집니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 윤현준 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보통 연금 준비하실 때 납입기간은 10년부터 20년정도 다양하게 준비들 하십니다.

    다만 요즘 세계적으로 금융시장이 좋지 않기 때문에,

    금리가 높은 저축성 상품이 많지 않은 것이 현실입니다.

    또한, 이자도 많지 않으며 거의 원금 보존 수준에

    이자소득세도 납부를 해야한다는 점, 장기간에 걸쳐 저축을 유지할 수 없다는 점

    연금과는 맞지 않는 성격의 저축성 상품이 많죠.

    그러나 금융 중에서도 보험 같은 경우는

    납입기간을 길게하고 유지를 길게 하시는 대신에

    금리가 높으며, 장기유지로 인한 이자소득세가 비과세 되는 등

    다양한 혜택이 있습니다.

    현재 나와있는 상품 중에는 연단리 5%가 최저보증 되며,

    장기 유지 시 이자소득세 비과세, 연금수령 전 후로 조기사망 시 사망보험금 대체 지급 등

    다양한 헤택이 있는 상품이 있으니

    연금을 준비하신다면, 이 상품으로 준비하시길 바라며

    자세한 안내는 톡주시면 도와드리겠습니다.

    또한 현재 연령이 어떻게 되시는지는 모르겠으나

    잘만 유지하시면 80세 이전까지 납입한 원금에 2배 이상은 받아가실 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 제영희 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    요즈음은 노후대비 연금 준비하셔야

    됩니다

    잘생각하셨습니다

    근데 고객님께서 알아보신 연금은

    그렇게 좋다고 보지않습니다

    요즘은 달러연금이 대세입니다

    5년이면 거의 원금수준이구요

    7년이면 무조건 원금입니다

    게다가 달러의 환차익까지 챙길수

    있습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 방상덕 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    납입시 세제혜택 있으며 소득금액에 따라 약간 상이하긴 하지만 연금저축 납입액 연간 한도 400만원까지 대상으로 13.2% 혹은 16.5% 금액을 세액공제 해줍니다.
    (종합소득금액 4천만원 이하는 16.5%, 나머지는 13.2%)
    1년에 400만원을 최대로 납입한다고 하면 보통 52.8만원의 금액이 세액공제 되기 때문에 상당한 혜택이죠.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이준식 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    연금의 기능에서 보험의 기능은 두가지로 볼수있습니다.(생명보험에 한함)

    개시전 사망시 사망보험금+적립금을 지급한다.

    두번째가 큰데 종신토록 지급한다는 내용입니다.

    일반적인 계산으로는 10년납부하고 20년 거치하고 죽을때까지 종신토록 월납부금액정도를 받는데 역으로 그금액을 수익율로 계산하시는것은 오류라고 생각합니다. 본인의 노후를 연금만으로 준비하는건 아닙니다.

    연금 개시전 전재산을 사업또는 투자 등으로 날려서 고생하시는 분들 많습니다. 최소한의 보험으로 생명보험에 연금상품을 가입하시는 것이라 생각하시면 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이지원 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    저축성보험을 추천해 드리고 싶습니다.

    목돈마련이나 노후생활자금을 대비해주는

    보험상품으로 납입한 보험료보다

    만기시 지급되는 금액이 더 큰 보험상품 입니다.

    저축성보험은 보통 금리가 적금 이자보다 1%이상 높고,

    이자에 이자가 붙는 복리가 적용됩니다.

    게다가 10년동안 유지하면

    15.4% 이자소득세가 면제되는

    비과세 혜택도 장점이라고 할 수 있지요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 심은술 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    연금보험은 말 그대로 노후에 연금으로 수령하기 위함입니다.

    내가 낸 돈보다 더 받으려면 시간에 투자하는 것이 맞죠~

    젊어서 적립하고,
    늙어서 타먹고..

    연금상품에도 종류가 있습니다.

    나에게 맞는 것을 선택해야 합니다.

    세액공제를 받을 것인지?

    세액공제를 안받는 대신, 향후 연금수령시 비과세로 받을 것인지?

    현재 내 소득에 따라서도 위 선택사항이 달라질 수 있습니다.