저축성 보험보험
진득한꽃게204
진득한꽃게20421.03.18

종신보험으로 노후대비가 가능한가요?

연금저축보험을 10년정도 내고있는 30대입니다. 아는 사람이 연금저축보험은 조삼모사고 종신보험이 훨씬 더 좋으니 바꾸는게 어떻냐고 하던데... 종신보험은 잘 몰라서요. 복리라는 얘기는 들었고 세금도안떼고 언제든지 넣었다뺏다할수있다고 하더군요. 반면 연금저축보험은 나중에 연금으로 받을때 어차피 세금을 떼게 되어있어 조삼모사라고.... 뭐가 뭔지 잘 모르겠습니다. 종신보험으로 연금저축처럼 노후준비가 가능한가요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박경식보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    가능은 하지만 제 대답은

    ■ 노! 입니다!

    간단히 생각하세요!

    종신보험은 사망보장을 해줍니다.

    사망보장에 대한 그만큼의 수수료(사업비)도 많이 떼어가죠!

    --> 결국 내가 내는돈에서 떼어가는게 많아 적립금은 작을 수 밖에 없습니다.

    연금은 보장해 주는 부분이 없죠?

    그래서 최소한의 수수료를 제하고 대부분의 납입금액이 적립으로 갑니다!

    ---> 연금상품은 저축(성)으로 볼수 있죠!

    종신보험이 확정금리라서 좋고,

    + 추가납입까지 하면 연금보다 환급율도 더 좋아 진다!

    라고 말하는 분들이 많은데요!

    절대 아닙니다!!

    연금보험도 추가납이 가능합니다.

    똑같이 연금도 추가납입을 한다면,

    종신보험가입후 추가납입 한것과 VS 연금보험가입후 추가납입한거 중에

    연금추가납입이 훨씬 큰 적립금이 발생합니다!

    (100%원금도달 시점도 몇년이나 빠르죠!)

    아주 당연한겁니다!!

    보장과 저축!!!

    당연히 차이가 있어야 하는거죠!!

    지금 연금상품은 절대 해지하지 마십시요!

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김성준 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    엄연히 종신보험의 주보장은 피보험자가 사망해야 지급되는 사망보험금입니다.

    사망보장에 저축성, 질병 보장 등 애매하게 여러 보장, 기능을 담고 있어 납입보험료는 비싸고 보장, 혜택은 어중간한 경우가 굉장히 많습니다.

    다 보장되고 제대크도 되고 만능보험처럼 설명 듣고 가입하셨다가 후회하시는 분들 굉장히 많습니다..

    의료실손보험처럼 보장 범위가 넓은 보험을 순수보장형으로 저렴하게 가입하시고 나머지 차액은 적금이나 연금저축보험으로 노후대비도 하시고 매년 세액공제도 받으시는 편이 더 좋습니다.

    늘 건강하시고 좋은 일 가득하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 노태용 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    종신보험으로 연금대비는 하지말아야 합니다 종신보험 말그대로 사망하는보장보험입니다 종신보험은 보험사에서 사업비도 많이 때가기때문에 원금회복기간까지 오래걸리기 때문입니다 그리고 연금저축보험을 이미 다납입하셨으니 무조건 유지하시길 바랍니다 더 이득이기때문입니다

    잘판단하시길바랍니다

  • 결과적으로 답변을 드리면 가능합니다.

    그럼 왜 지인이 연금저축보험보다 종신보험이 더 유리하다고 이야기 한지 말씀 드리겠습니다.

    먼저 연금저축보험은 금리가 변동합니다. 처음 가입당시 높은 금리로 유혹하는 경우가 많은데 보통 시간이 지나면 1%대거나 그 이하의 최저금리로 운용이 되기 때문에 그렇게 이야기 했을 가능성이 큽니다.

    연금저축보험의 경우 세액공제를 받을 수 있는 상품인데 절세효과를 누릴 수 있긴 합니다. 하지만 결국 나중에 연금을 받을 때 세금을 떼기 때문에 그렇습니다.

    그럼 종신보험의 경우 어떤 이점이 있는지 살펴보겠습니다.

    먼저 현재 종신보험중 가장 높은 이율은 2%대 입니다. 들어가는 금액에 따라 변동이 있기는 하나 현재는 그렇습니다. 보험의 경우 10년이상 유지한다면 비과세의 요건을 충족하여 세금을 내지 않아도 되고, 납입기간이 끝나게된다면 매년 2%정도씩의 복리로 금액이 굴러 가게 됩니다. 즉 해지환급금을 나중에 비과세로 이자가 붙은 금액을 찾아갈수 있기에 이 금액을 노후 자금으로 활용이 가능한 것입니다.

    언제든 넣었다가 뺐다가 가능한부분은 유니버셜기능을 이야기 한 것 같네요. 종신보험에도 다양한 상품들이 있어서 유니버셜기능을 이용 한다면 입출금이 가능합니다.

    만약 노후자금으로 종신보험을 가져가신다면 해지환급금이 높은 회사를 추천드립니다.

    만약 더 상세한 상담을 원하신다면 프로필로 오셔서 상담 요청해주시면 감사하겠습니다.