화학학문

쓰레기를 태우는것보다 화산에 버리면 어떻게 되나요?

보통 일반쓰레기 같은경우는 대부분 소각을 하는것으로 알고있는데요

어차피 소각해버리는거 용암에 넣으면 똑같이 타고 녹아버리니까

오히려 편할것같은데 왜 그러지 않는건가요?

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    우선 화산에 접근하는 것이 어렵습니다. 공중에서 낙하를 한다고 해도 다양한 변수로 계속되는 쓰레기를 정확히 낙하하는 것은 매우 어렵습니다.
    또한 화산은 지속성이 없습니다. 쓰레기는 계속 발생하지만 화산은 계속 폭발하는 것은 아닙니다.

    게다가 화산지역은 지리적으로 불안정한 지역으로 쓰레기처리를 위한 건축물을 건설 할 수 없습니다.

    즉 경제적으로 손해가 많습니다.

    그리고 환경적으로도 화산에서 분출되는 물질과 쓰레기의 물질이 반응하여 어떤 결과를 만들어 낼지 전혀 알 수 없습니다. 급격한 반응으로 해당 지역을 초투화하거나 화산활동을 격렬하게 만들 수도 있기 때문이죠.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    좋은 생각입니다만 용암까지 이동하고 버리는 행위의 비용이 매우 많이 들어서 효율적이지 못합니다. 그리고 안전성에도 문제가 생기고 용얌이 항상 있는게 아니기 때문에 시간 효율적인 면에서도 안좋을 것입니다.

  • 안녕하세요.

    크게 두 가지 이유가 있습니다.

    1. 쓰레기를 태워 나오는 유독가스를 처리할 수 없습니다.

    똑같이 태워버린다면 그나마 가스를 한번 정화할 수 있는 시설을 이용하는게 좋겠죠.

    2. 운송비가 더 많이 듭니다.

    쓰레기를 모아 화산까지 가져가는 비용을 생각한다면 소각장에서 태워버리는게 더 경제적입니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    쓰레기를 화산의 용암에 소각하지 않는 이유는

    보통 2가지가 있습니다.

    첫째 경제적인 문제 입니다. 활화산의 경우 용암까지 쓰리기를 운반하고 소각을 위한 제반시설을 설치하는데 많은 비용이 들어 효율성이 떨어집니다.

    두번째로 환경적인 문제 입니다. 다양한 쓰레기를 용암에 넣었을때 소각 중 나오는 오염물질이 대기를 오염시키며 그 결과를 예측하기 힘들기 때문입니다.

    도움이 되셨으면 추천 좋아요 부탁드립니다.