지구과학·천문우주학문
DUWKWHWEKGUS
DUWKWHWEKGUS23.11.12

활화산에 쓰레기를투기하면 어떻게 되나요?

쓰레기는 보통 소각장에서 태우잖아요

근데 그냥 활화산에 있는 용암에다 넣고 태우면 괜찮지 않을까요?

과학적으로 가능한지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    우선 화산에 접근하는 것이 어렵습니다.

    공중에서 낙하를 한다고 해도 다양한 변수로 계속되는 쓰레기를 정확히 분화구에 낙하시키는 것 자체가 매우 어렵고 또한 화산은 지속성이 없어 계속 발생하는 쓰레기를 화산이 활동할 때만 처리하는 것도 비효율적이죠.

    게다가 화산지역은 지리적으로 불안정한 지역으로 쓰레기처리를 위한 건축물을 건설 할 수 없습니다.

    즉 경제적으로 손해가 많습니다.

    그리고 환경적으로도 화산에서 분출되는 물질과 쓰레기의 물질이 반응하여 어떤 결과를 만들어 낼지 전혀 알 수 없습니다. 급격한 반응으로 해당 지역을 초투화하거나 화산활동을 격렬하게 만들 수도 있기 때문이죠.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장대은 과학전문가입니다.

    결론을 말해보면 불가능합니다. 지구에 있는 마그마의 온도는 700℃에서 1,200℃ 사이입니다. 절대 낮은 온도는 아니나 일부 쓰레기는 이 온도에서 녹지 않으므로 무의미합니다.