비장한븍극곰146
비장한븍극곰14622.12.10

엘레베이터 4층은 왜 F 로 표시하는 걸까요?

엘레베이터를 타면 4층은 영어 에프로 표시 되어 있는데
왜 그런지 궁금합니다. 혹시 영어 Four 때문에 그런가요?
좀 가르쳐 주세요.

  • 안녕하세요. 거대곰돌이입니다.

    한국에서는 예전부터 숫자 4를 불길한 숫자, 죽음의 숫자 등으로 인식하는 풍습이 있었습니다.

    그래서 건물에 4층을 넣으면 불길하다는 인식이 있어서 1,2,3,5 층처럼 4층을 표기 안하고 넘어가거나

    4층을 F층(four)으로 표기하는 경향이 있었습니다. 미신같은 거죠.

    지금은 거의 없어졌습니다. 오래된 건물은 그대로 그런 표기가 남아있지만요

  • 안녕하세요. 배고픈레아10입니다. 우리나라 및 일부 동양권에서는 숫자 4를 죽을 사 한자와 같은 발음이 난다고 피하는 경향이 있습니다

  • 안녕하세요. 방구는나가서입니다.

    영어 Four의 F가 맞습니다.

    숫자 4, 넉사(四)는 한자 죽을사(死)와 발음이 같기 때문에

    한자권 나라에서는 불길하게 생각하는 숫자입니다.

    그래서 영어 Four의 F를 쓰는 것이죠.