이비인후과의료상담
총명한꿩137
총명한꿩13722.02.07

어제 코로나로 문의 드렸는데 다시 질문드려요

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

밀접접촉한 지인은 코로나 확진이 되었고 저는 음성 나와는데요 오랫시간 동안 함께 있었는데 제가 음성이 나올수 있나요 둘다 3차 접종 다 했어요

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    확진 나왔고 그 이후에 접촉하였다면 언젠가 양성이 나올수 있기에 주의 필요합니다.

    양성 나오기 전에 같이 있었던 부분은 너무 크게 걱정하지 않아도 됩니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 최성규 약사입니다.

    밀첩접촉한 지인분이 확진이 나왔고

    질문자분께서 음성이 나오셨다면 일단

    다행이지만 48시간 뒤에 다시 검사했을 때 양성 가능성은 있습니다

    답변이 되셨을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    네 가능합니다. 접촉한다고 100%다 감염되는 것은 아니기 때문입니다. 같은 경로에 있었다고 하여도 어떤사람은 감염되고 어떤사람은 감염되지 않을 수 있습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    네 상기 상태에서 질문하신 사람의 검사 결과 음성이 나올 수 있습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    밀접접촉한 상황이어도 100% 감염되는 것은 아닙니다

    다만 장시간 함께 계셨다고 하니 그 점이 조금 우려됩니다

    걱정되신다면 자가검사키트를 구매하시고

    지금 1번, 일주일 뒤에 또 1번 해보시는 것을 추천드립니다

  • 안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    코로나의 잠복기는 평균 5일로 해당기간보다 길수도 짧을수도 있지만 잠복기동안은 증상이 나타나지 않을 수 있고 바이러스가 PCR검사에서도 양성이 나타나지 않는 위음성 판정이 나올 수 있습니다.

    본인이 위음성일가능성도 지인이 그 시점에서 감염력을 충분히 가질만큼 감염이 진행되지 않았을수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    질문자님께서는 밀접접촉한 지인은 코로나 확진 되었고 질문자님께서는 음성이 나왔는데 3차 접종은 완료한 상태시군요.

    실제로 백신 접종을 완료한 사람은 같은 공간에 있어도 감염되지 않는 사례가 있기 때문에 현재 밀접접촉자의 경우 자가격리 기준도 변경한 상황입니다.

    감사합니다.

  • 밀접접촉자라고 하더라도 다 감염이 되는 것은 아니므로 같이 있었던 지인은 확진이 되더라도 본인은 음성이 나올 수도 있습니다.

    백신의 효과가 있었을 수도 있고, 또 오랜시간 함께 있었다고 해서 다 감염되는 것은 아니므로 감염이 안됐을 수도 있긴 합니다만

    어쨋든 오랜시간 같이 있었다면 감염이 됐을 가능성도 높으므로 PCR 에서 음성이 나왔더라도

    잠복기 등을 고려하여 추가적으로 PCR 검사가 필요할 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    음성이 나올수도 있고 양성이 나올수도 있습니다.

    밀접접촉자면 격리해제전 검사에서 양성으로 나올 수 있기 때문에

    추가 검사를 받을 때 까지 기다려보셔야합니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    확진자와 밀접접촉을 하였어도, 얼마나 근접한 공간에서 마스크를 착용하고 대화를 했는지, 여러가지 상황에 따라서 감염가능성이 결정될 것입니다.

    또한 백신접종을 3차까지 하셨다면, 바이러스에 노출되어도 감염되지 않을수도 있습니다.

    차후 다시 검사를 해보시고, 그때도 음성이 나온다면 안심하셔도 될것으로 보입니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    감염이라는 것이 눈에 보인다면 정확한 이유를 찾을 수 있을 겁니다. 다만 눈에 보이지 않으므로 가까이 있는 것만으로 반드시 감염 되는 것이 아닙니다. 이러한 이유로 가까이 있지 않더라도 감염되는 사례가 존재하게 되고 이것은 바이러스가 눈에 보이지 않아 실제로 어떤 경로로 감염되는지 모르기 때문입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    음성이 나올 수도 있습니다. 바이러스 감염이라는게 눈에 보이지 않으며 무조건적으로 감염되는 것도 아닙니다.

    감염은 특정 농도 이상의 바이러스가 체내에 침투해야 하는데 그렇지 못한 경우에는 대부분 감염이 되지 않습니다.

    여러가지 이유가 있을 수 있어 무조건 가까이 했다고 해서 양성이 나오는 것도 아니며 직접접촉하지 않았다고 해서 음성만 나오는 것도 아닙니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    일반적으로 코로나 바이러스의 잠복기는 보통 4-5일, 길게는 14일까지 가능합니다. 그러므로 밀접접촉자는 14일 자가격리가 필요하며 주기적인 검사가 필요합니다. 현재는 음성이더라도 양성으로 전환될 가능성이 있습니다.

  • 질문자님께서 밀접접촉자와 장기간 접촉하였더라고 하더라도 무조건 100% 감염이 되지는 않습니다. 그렇기 때문에 현 상황에서 질문자님이 코로나 바이러스 감염증에 대한 검사에서 음성이 나올 가능성도 충분히 있습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    밀접접촉한 지인은 코로나 확진이 되었고 본인은 음성이 나온 경우 개인의 면역체계에 따라 감염여부가 달라질수 있으며 우선 잠복기를 고려하여 7일 뒤에 한번더 검사를 받길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    - 자가검사 키트로 검사를했는데 음성으로 나왔으면 75% 수준에서 믿을만 합니다

    혹시 아래 증상이 나타나면 다시 검사 해보세요

    ===============================

    *요즘 유행하는 오미크론의 특징적인 5가지 증상입니다

    1) 식은 땀

    오미크론에 감염되면 일반 코로나의 공통 증상인 발열 기침 피로감 등 외에 밤이 되면 옷이 흠뻑 젖을 만큼 식은땀이 많이 난다는 것이 큰 차이점입니다.

    2). 발진(알레르기 반응)

    땀띠같이 울퉁불퉁하고 가려운 발진이 손과 발에 나타나 며칠 또는 몇 주간 이어질 수 있습니다.

    두드러기가 신체 어느 부위에 붉은 반점으로 가렵거나 따끔거리며 나타나지만, 일반 두드러기와 같이 사라지거나 항히스타민제로 치료가 됩니다.

    3). 감기 증상과 비슷함

    심한 피로감과 열이 나서 감기와 비슷하고 심한 두통과 근육통이 나타지만, 일반 코로나 19의 미각과 후각 마비증세는 없습니다.

    4). 동상과 비슷한 증상

    손가락 발가락에나 얼굴 다리 등의 피부에 붉은색 또는 자주색 작은 돌기가 나타나 따끔거려 동상에 걸린 것처럼 보일 수 있습니다.

    5). 목이 칼칼하고 목이 쉼

    주로 인후통과 건조함을 호소합니다만 기침은 통상 수반되지 않습니다.

  • 안녕하세요. 김민혜 약사입니다.

    음성이 나올수도 있습니다만

    조금 어려운 내용일 수 있지만

    코로나 변이가 생기는 이유는 코로나 바이러스는

    ssRNA 바이러스로 단일가닥 RNA입니다

    RNA 복제 과정에서 단일 가닥은 돌연변이가

    일어나더라도 다시 repair(복구)하는 기작이

    랜덤하기 때문에 돌연변이를 되돌릴 수 없습니다

    이 과정에서 우연히 치명적이고 전파력이

    높은 바이러스 변이가 우세하게 되면

    우리가 알고 있던 델타, 오미크론 등등으로

    바뀔 수 있게 되는 겁니다

    따라서 돌파감염도 이와 같은 변이 때문에

    발생할 수 있어요

    제 답변이 도움 되셨길 바라며 항상 건강하세요

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    네 물론 감염이 되지 않았을 가능성도 있습니다.

    마스크 착용 여부, 접촉한 시간, 접촉한 거리, 밀폐 공간 여부, 백신 접종 여부 등을 복합적으로 작용하여

    감염이 될 수도 안될 수도 있습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 코로나 확진자와 밀접접촉했다고 해서 무조건 감염되는 것은 아니며, 키트 검사 결과 음성이고 현재 증상이 없으면 걱정하지 않아도 됩니다.

    2. 향후 증상이 나타나면 다시 검사를 진행해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    이 경우는 코로나 백신으로 인한 예방 효과를 보았다고 할 수 있습니다.

    3차 접종까지 마친 상태로 밀접접촉이라고 해도 신속검사에서 음성인 경우는 격리가 필요하지는

    않으며 수동 감시를 통해 마스크 및 손소독을 유지하고 일상 생활을 유지해도 문제가 되지는 않을

    것으로 보입니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다.부스터샷의 필요성을 주장한 화이자는 초기 테스트에서 두 번째 백신 접종 후 최소 6개월 후에 추가 접종을 하면 2차 접종 후보다 5~10배 높은 항체 수준이 생성된다고 밝혔습니다.
    부스터샷을 가장 빨리 도입한 이스라엘의 발표는 2차만 완료한경우보다 추가접종시 감염률은 1/10로 중증환자는1/20 로 감소한것으로 나타났습니다.100%예방은아니라도 3차접종을 마친경우 확진자와 접촉해도 감염이 안될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    잠복기가 10일 정도 있을 수 있습니다. 그래서 음성이 나왔으나 10일 안에 재검하였을때 양성이 나오는 확진자도 종종 있습니다. 이는 잠복기때문이니 증상이 있으시다면 재검사 받아보시길 권해드려요

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    밀접접촉한 지인은 코로나 확진이 되었고 저는 음성 나와는데요 오랫시간 동안 함께 있었는데 음성인 나온 경우 잠복기를 고려하여 7일뒤에 한번더 검사를 받길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    네 감염이 안되었을수도 있습니다.

    접촉한다고 해서 무조건 감염 되는건 아닙니다.

    마스크 착용과 함께 개인 방역수칙을 잘지키시고 개인 위생관리에 신경써 건강관리하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    지인이 코로나 확진이 되어 많이 불안하시겠습니다.

    코로나에 감염이 되지 않았을 수도 있고,

    아직 잠복기로 양성으로 발현이 안된 것일 수도 있습니다.

    따라서 잘 지켜보시면서 자가검진을 추가로 해보시는 것을 권해드립니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    밀접접촉한 지인분께서 확진이 되었다면 질문자님도 밀접접촉자로 분류되셨을 것이며 자가격리를 하셔야합니다.

    자가격리기간동안 검사를 통해 양성이 나오는지 음성이 나오는지 지켜보셔야겠습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    음성으로 나올수도 있습니다. 다만 자가 진단 키트를 이용하여 음성으로 나온것이라면 정확도는 떨어질수 있습니다. PCR 검사에서도 음성이 나온것이라면 두분 다 3차 접종을 하였기에 어느 정도 예방 효과를 가져서 감염이 되지 않은 것일수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    백신접종으로 면역력이 충분한 상태였다면 감염되지 않았을 수도 있습니다. 다만, 잠복기의 가능성이 있으므로 2~3일 뒤에 검사를 다시 해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    밀접 접촉자라고 해도 감염이 되지 않을 수도 있습니다. 실제 백신의 효과 때문에 나타난 현상인 거구요. 물론 같이 3차 접종을 완료 했다고 해도 모두 감염이 되는 것은 아니라서, 질문자의 경우에는 다행이라 생각할 수 밖에는 없을 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    잠복기를 고려해서 며칠뒤에 한번 더 pcr검사를 받아봐야 알 수 있습니다. 오미크론의 잠복기는 약 1~3일이기 때문입니다. 잠복기에서 활동기로 넘어가면 양성이 나올 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최용준 약사입니다.

    코로나는 비말 형태로 전파됩니다. 따라서 코로나 확진자와 계속 같이 있더라도, 확진자의 기침 또는 재채기 등의 비말 분비에 더불어 그 비말의 흡입이 없었더라면 감염되지 않을 수 있습니다.

    또한 코로나바이러스가 질문자님께 들어왔다고 하더라도, 기본적으로 우리 면역계가 반응하여 감염되지 않게 방어하며, 특히 3차 접종까지 끝내셨다고 하니, 감염되지 않을 수 있습니다.

    코로나의 전염력이 매우 높다고는 하지만, 100퍼센트는 아니기 때문에 음성이 나오실수 있습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    가족구성원중 코로나 확진자가 있다 하더라도 온가족이 감염되는 것은 아니며, 3차접종을 하셨을경우 지인분은 감염이 되셨다 하더라도 질문자님은 얼마든지 감염이 되지 않았을 가능성이 있습니다.

    하지만 지인과 접촉한지 2주까지는 방역에 철저하시는 것이 좋을것 같습니다.

    감사합니다.