하늘 호수로 떠난여행
하늘 호수로 떠난여행23.12.18

정월대보름에 부럼을 먹는 이유가 정확하게 무엇인지 궁금합니다.

옛날부터 정월대보름에 부럼을 먹는 문화가 지금까지도 이어지고 있고, 대보름이 되면 땅콩이나 호두, 잣 등을 사서 가정에서 조금씩이라도 먹는 문화가 이어지고 있는데 이 부럼을 먹는 이유가 정확하게 무엇인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 울퉁불퉁우람한토끼58입니다.

    정월 대보름에는 건과류를 깨물어 먹는데요

    이는 이를 튼튼하게 하려는 일반적인 주술적의미 입니다

  • 안녕하세요. 봄여름가을겨울 동화속 은빛파도입니다.

    부럼이란 대보름날 아침에 까먹는 잣, 밤, 호두, 은행, 땅콩 따위의 견과류를 의미하는 말입니다.

    부럼을 깨물면 한 해 동안 부스럼에 시달리지 않는다고 하여 특히 아이들에게 반드시 깨물게 했는데, 부럼이라는 말도

    부스럼에서 유래한 것입니다.