역사학문
귀여운워니
귀여운워니23.02.04

정월 대보름날에 부럼을 먹는 이유가 무엇일까요?

안녕하세요.

정월 대보름날에는 왜 부럼을 먹을까요? 특별한 의미라도 있는걸까요?

부럼을 먹는 이유와 유래에 대해 알려주세요.

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    정월 대보름날 이른 아침에 한 해 동안의 각종 부스럼을 예방하고 이를 튼튼하게 하려는 뜻으로 날밤·호두·은행·잣 등 견과류를 어금니로 깨무는 풍속을 부럼깨기라고 합니다.

    부럼의 정확한 유래는 알기 어렵습니다. 다만 조선 후기에 나온 여러 세시기류나 죽지사류 기록에 그 사례가 확인되고 있어 우리나라에서 오랜 기간 동안 광범위하게 전승되어온 민속임을 짐작할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    정월대보름에 부럼을 먹는 이유는 한 해동안 각종 부스럼을 예방하고 이를 튼튼하게 하는 의미로 견과류를 먹는 것입니다.