한의학의료상담
빼어난안경곰147
빼어난안경곰14723.07.26

척추관협착증 같은 경우에도 한방에서 치료가 가능한가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요. 제가 듣기로 디스크와 달리 척추관협착증 같은 경우는 수술을 해야 한다고 하던데 혹시 한의학쪽에서는 수술없이 치료가 가능한가요?

  • 안녕하세요. 척추관협착증은 척추의 퇴행성변화로 주변 인대가 비대해지면서 척추 중앙의 신경통로인 척추관이 좁아지는 것으로 초기에는 운동이나 약물 치료 등으로 보존적 치료를 시도해볼 수 있습니다. 척추관협착증에 대한 한방치료로는 부항, 침, 약침, 한약, 추나요법 등을 활용해볼 수 있습니다. 추나요법은 비뚤어진 척추 뼈를 한의사가 손으로 밀고 당기며 바르게 교정하는 치료로 긴장된 근육을 이완시켜 척추가 원래 모양으로 회복되도록 기여합니다.

    한방 치료와 더불어 잘못된 자세와 생활 습관 개선은 매우 중요하며, 오래 앉아서 일을 해야 하는 경우에는 자주 일어나거나 스트레칭이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 척추관협착증의 정도에 따라 다르겠지만 일반적으로 한의원에서 침, 도침, 전침, 부항, 추나치료 등의 방법으로 증상 완화를 기대할 수 있습니다. 한의치료로 척추 주변 근육 및 조직에 대한 압박을 줄이고 신경자극을 통해 통증을 완화합니다. 장기적으로 한의치료는 유효한 효과가 있습니다. 가까운 한의의료기관에 내원하여 전문가의 진료를 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.