이비인후과의료상담
외로운당나귀218
외로운당나귀21822.04.24

렘수면은 어떤 수면상태인가요?

나이
성별
복용중인 약
기저질환

렘수면, 렘수면 하는데, 렘수면은 어떤 수면상태를 말하는 것인가요? 좋은 수면상태인가요? 나쁜 수면상태인가요? 깊은 수면과 앝은 수면과의 관계는 어떤가요? 궁금합니다. 감사합니다.

  • 렘 수면은 REM(rapid eye movement), 즉, 안구를 급격하게 움직이는 현상을 보이는 수면입니다. 모든 수면 상태는 중요하며 좋고 나쁜 수면 상태는 따로 없습니다. 다만 렘 수면은 꿈을 꾸게 하고, 기억 및 감정을 정리하고, 뇌의 건강을 유지하는데 중요한 역할을 하기 때문에 필수적인 수면 상태입니다.

  • 안녕하세요.

    수면은 기본적으로 REM 수면의 단계를 거칠 수 밖에 없으며 크게 렘수면과 비렘수면으로

    구분하게 되는데, 1시간 30분 정도를 한 주기로 '얕은 수면 → 깊은 수면 → 꿈 수면(렘수면)' 단계를

    4~5차례 반복하게 되어, 1~4단계를 비렘수면이라고 하고 5단계를 렘수면이라고 합니다.

    이는 정상적인 과정으로 REM 수면 중 꿈을 꾸면서 잘 깨어나게 됩니다. REM 은 하나의

    깨기 전 수면 단계로 보기도 하며 이것이 자주 발생하는 경우, 새벽에 자주 깨기도 하며

    REM 이후 깨어나기 때문에 이때 꿈을 꾸면서 깨는 경우, 기억에 남기도 합니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    렘수면은 얕은 수면에 해당합니다.

    아래는 렘수면의 정의에 대한 글을 정리해놓은 것입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

    일반적으로 수면 단계 중에서도 두뇌 활동이 가장 활발한 기간을 '렘(Rapid Eye Movement, REM)수면'이라고 한다. 잠들 때부터 깨어날 때까지를 기준으로 했을 때 렘수면은 약 90분 간격으로 4회에서 6회 발생하며 짧게는 10분, 길게는 30분가량 진행되는 게 보통이다

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    수면에는 렘수면과 비렘수면이 있는데 렘수면은 rapid eye movement수면을 의미하며 간단하게 설명하자면 얕은 수면에 해당합니다. 이 렘수면시 주로 뇌에서는 기억을 저장하는데 이때 적절하게 근육이 제어되지 못할 경우 심한 잠꼬대를 하거나 육체적인 행동으로 나타나기도 합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    얕은수면이라고 생각하시면 됩니다.

    rem 수면이 많으면 수면의 질이 떨어집니다.

    수면무호흡이 있을 수 있습니다. 코골이는 심하지 않은지 체중이 많이 나가지는 않는지요?

    베개를 낮은걸로 바꾸고 가까운 이비인후과 방문해보시기 바랍니다.

    규칙적인 운동을 하고 규칙적인 수면습관을 가지시길 바랍니다. 이후에도 증상이 지속된다면 수면단원검사를 받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    REM은 rolling eye movement 의 줄임말입니다.

    수면시 우리 의식은 잠들었지만 눈이 이리저리 움직이는 특징때문에 붙여진 이름입니다. 그림에서 보시듯 REM은 얕은 수면입니다. 나쁜 수면이라기 보다는 깊은 수면에 들어가기 전의 준비단계라고 보시는게 맞겠습니다.

    그런데 이 REM 수면이 전체 수면에서 차지하는 비율이 증가하거나 모든 수면이 REM으로 이루어지는 경우에는 문제가 있다고 판단합니다.

    렘수면 이외에 2, 3, 4단계의 깊은 수면은 NREM (non rolling eye movement) 수면이라고 부릅니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    좋고 나쁜 것은 아닙니다.

    우리는 잘때 깊게자고 얕게 자는 수면을 반복하는데

    렘수면은 여기서 얕게 자는 수면을 의미하며 정상적인 수면패턴입니다.

    논렘-렘수면이 반복되다가 렘수면일때 서서히 꿈을꾸며 일어나죠

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 의학박사 곽성찬 의사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    수면의 단계는 REM 수면과 비 REM수면 (1-4단계)으로 이루어져 있는데, REM 수면으로 시작해서 비 REM 수면으로 한 주기가 통상 90분에서 120분 정도가 됩니다. REM 수면은 소위 얕은 잠으로 꿈을 꾸는 단계입니다. 비 REM 수면은 깊은 잠으로 단계가 올라갈수록 더 깊은 수면 상태가 됩니다. 깊은 수면 상태인 비 REM 수면 3, 4단계에서 깨어나게 될 경우 일어나기가 매우 힘들고 피로도도 심한 상태가 지속될 수 있습니다. 그러므로 가급적 REM 수면 단계에서 깨어나는 것이 중요한데, 이를 정확하게 맞추기는 어렵지만 통상 1시간 30분 간격으로 알람을 맞추어 수면 시간을 설정하면 비교적 REM 수면 단계에서 깨어나도록 맞출 수 있습니다.

    예를 들면, 수면 시간을 6시간, 7시간반, 9시간 이런식으로 설정하는 것이 도움이 될 수 있습니다.

    도움이 되는 답변이 되기를 바랍니다.