생물·생명학문
과감한호랑이87
과감한호랑이8723.05.31

렘수면 상태도 깊은 잠을 잔다고 볼 수 있는건가요?

렘수면 상태로 자는 시간이 길던데 이때도 깊은 잠을 잔다고 볼 수 있나요? 꿈도 렘수면 상태에서 꾼다고 하던데 꿈을 많이 꾼다는건 좋은게 아닐까요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    렘수면은 깊은 수면 단계 중 하나입니다. 렘수면은 몸과 뇌가 휴식을 취하면서 생체 활동이 낮아지는 시간입니다. 이 단계에서는 뇌파가 빠르고 불규칙하게 움직이며, 꿈을 꾸는 시기입니다.

    일반적으로 렘수면은 밤에 여러 차례 반복됩니다. 첫 번째 수면 사이클에서는 렘수면이 짧고, 이후 수면 사이클에서는 점점 길어집니다. 따라서, 수면이 길어질수록 렘수면의 비중도 높아지게 됩니다.

    꿈을 많이 꾸는 것은 좋은 일일 수도 있습니다. 꿈은 뇌의 대사 활동을 촉진시키며, 창의적인 아이디어를 떠올리는 데도 도움이 됩니다. 또한, 꿈은 감정을 처리하고, 기억을 정리하는 데도 중요한 역할을 합니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 아니오. 렘수면은 비렘수면 즉 깊은잠과는 다릅니다. 렘 수면은 비렘 수면과는 다른 특성을 가지고 있습니다. 렘 수면은 뇌파의 주파수와 진폭이 활발해지고, 꿈을 꾸는 상태입니다. 뇌 활동은 깨어 있는 상태와 유사하며, 근육은 근저근 이완 상태입니다. 하지만 렘 수면은 기억과 학습에 중요한 역할을 하며, 심리적인 재생과 뇌 기능의 균형을 유지하는 데 도움이 됩니다.