역사학문
갸름한칠면조122
갸름한칠면조12222.10.21

공산주의 국가중 성공한 나라도 있나요?

안녕하세요?

북한, 러시아등, 루마니아등 공산주의를 추구했던 나라들은 저마다 해체를 하거나 자본주의 국가들에 비해 극심한 경제난을 겪고 있는데요.

공산주의 국가들 중 성공한 나라도 있을까요?

정치적 공산주의 말고 경제적 공산주의에 국한해서요.

혹시 규모가 작은 나라는 성공했을 것도 같은데 사례를 아직 들어본 적이 없네요.

  • 안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다.공산주의는 성공할수가 없는 정치 형태라고 볼수 있지요 특별히 자본주의를 경험해본 사람은 절대로 공산주의로 가지 않지만 우리나라 주사파들 같은 무리들만이 공산주의를 선호합니다 왜냐하면 브레인 워시가 되어 자신들도 자신을 컨트롤 할수 없는 상태가 된것이지요

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    없습니다. 대부분의 공산국가는 물론 초강대국이었던 소련도 결국은 해체했고, 현재 남아 있는 공산국가인 중국도

    경제는 시장경제 체제를 택했습니다.

    만약 중국이 경제 개방도 하지 않았으면 진작 멸망했을 겁니다.