치과의료상담
흙기사
흙기사24.04.01

인프란트 치아를 합니다 조언이필요해요

제가 어금니부터 나란히 치아네개를 인플란트하는데

치과에서는 네개를 붙여서 한더머리로 하라고하네요

네개를 각각 한개씩 하는거와 네개를 한덩어리로할때

차이점과 차후관리하는데 어떤게 유리한가요?

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    관리를 하는 입장에서는 임플란트가 각각 있는 곳이 좋습니다. 임플란트를 각각 만들었을 경우에는 음식물에 더 잘 낄 수 있는 단점이 있지만 그래서 그만큼 치인 치간 칫솔로 관리가 용이합니다. 지하 사이를 깨끗하게 하는데 어려움이 있을 수 있지만 치아 사이에 음식물이 아예 안 끼기 때문에 단 장점이 있습니다. 또한 2개로 엮어진 임플란트는 개개인으로 있는 것보다 외부 힘에 더 잘 버틸 수 있습니다

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    임플란트 관리차원에서는 브릿지 형태 즉 연결해서 하시는게 좋습니다. 하나씩 하게되면 관리하는게 훨씬더 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    하나씩 하게되면 치아 사이 음식물이 많이 껴서 관리가 힘듭니다. 묶어서 하는 것이 편합니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    합쳐서 하는 경우 장점은 교합력(씹는힘)이 좀 더 분산된다는 점이고, 단점은 관리가 조금 더 어려운 점이 있다는 점입니다. 아무래도 치실은 사용이 힘들고 치간칫솔로 관리를 잘해주어야 합니다