산부인과의료상담
쭈잉718
쭈잉71820.09.28

40대 중반 여성입니다. 왼쪽 가슴밑이 아픈 이유는 뭘까요?

40대 중반 여성입니다. 왼쪽 가슴밑이 아파요.

병원가서 CT를 찍었는데 비장이 부었다?라고만 하고별 말이 없더라구요ㅠㅜ

제 생각으로는 위 부근인거 같은데요.

아시는 분 대략이라도 답변 해주시면 감사하겠습니다.

그리고 어떤 진료과로 가야할까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 장승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우선 CT 까지 찍었는데 구조적인 이상이 안보인다면 "기능적인 이상" 을 찾아봐야 할 거 같습니다.

    왼쪽 가슴 밑이 어떻게 아픈지?

    다른 동반 증상들은 있는지? (호흡곤란, 가슴 떨림 혹은 속쓰림, 역류증상)

    흡연력, 음주력은 어떻게 되는지?

    가족력이나 기저 질환은 있는 지 ? 등등

    이런 것들을 기본적으로 알아야 진단에 접근 할 수 있기에 우선 내과 의사를 만나 보기 바랍니다. 문진과 신체 진찰을 통하여 의심되는 질환을 찾고 검사가 필요하면 시행 하는 것이 좋습니다.