지구과학·천문우주학문
세심한테리어2
세심한테리어223.10.30

블랙홀이 잇다면 반대개념인 화이트홀은?

블랙홀은 말그대로 너무 강력한 중력으로 인해 다 빨려들어가는 개념이라면 화이트홀은 어떤 개념인가요? 만약 반대의 개념이라면 화이트홀은 끌어당긴다의 반대개념인 밀어낸다 라는 개념으로 이해하면 되는건가요? 실제로 관측된 사례가 잇는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    블랙홀은 매우 강력한 중력으로 인해 아무 것도 탈출할 수 없는 공간을 의미합니다. 그러나 "화이트홀"이라는 용어는 일반적으로는 사용되지 않습니다. "화이트홀"은 블랙홀의 반대 개념으로 제안되었지만, 과학적으로는 아직 확인되지 않은 개념입니다. 따라서, 화이트홀에 대한 과학적인 연구나 관측된 사례는 없습니다.

    블랙홀은 중력이 너무 강력하여 빛마저도 흡수되어 보이지 않는 반면, 화이트홀은 어떤 물체도 통과할 수 없는 영역에서 역으로 빛과 다른 물체를 방출하는 개념으로 제안되었습니다. 하지만 이러한 개념은 아직 이론적이며, 실제로 관측되거나 확인된 사례는 없습니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    화이트홀은 블랙홀의 반대 개념으로, 모든 것을 밀어내는 천체입니다. 화이트홀은 블랙홀과 마찬가지로 중력이 매우 강력하지만, 그 중력의 방향이 반대입니다. 따라서, 화이트홀은 블랙홀처럼 물질을 빨아들이는 것이 아니라, 물질을 방출하는 것으로 생각됩니다. 화이트홀은 아직까지 직접 관측된 사례가 없습니다. 하지만, 블랙홀의 반대 개념으로서, 화이트홀의 존재 가능성은 과학적으로 인정받고 있습니다.

  • 안녕하세요. 이충흔 과학전문가입니다.

    화이트홀은 웜홀(아인슈타인-로젠의 다리) 때문에 블랙홀의 반대개념으로 생겨난 이론상의 천체 입니다. 블랙홀이 물질을 집어삼키면 웜홀을 통해 반대편으로 나와야 한다는 생각에서 생겨난 것이 화이트홀 입니다. 블랙홀의 사건의 지평선은 오로지 물체를 빨아들이기만 합니다.

    아이작 뉴턴은 '모든 작용은 크기가 같고 방향이 반대인 반작용을 가진다'는 사실을 최초로 밝혀냈습니다. 예를 들어, 우리가 벽을 밀면 벽도 우리를 민다는거죠. 이런 사실을 고려하면, 우주에는 화이트홀(white hole)이 존재할 것 같습니다.