기타 육아상담육아
작은파랑새266
작은파랑새26622.03.05

자주밤마다 다리가아프다고,팔이아프다고 해요?

5세(47개월) 남자아이 엄마입니다. 아이가 매일밤 마다는아니지만 일주일에 4,5번정도 다리가 아프다고 해요. 어떤날은 새벽에 두세번 깨서 아프다고 주물러달라고해요.다리가 전체적으로 아프고 엉덩이쪽은 안아프대요. 가끔 팔도 같이 아프다고도 하고요. 그럴때마다 계속 다리를 주물러주거든요. 주무르는 내팔도아프고 손가락도 아파와서 계속 해주기 너무힘드네요. 성장통이라고 하긴 너무자주아프다고 하는거 같아 소아과선생님께 상담하기도했는데.. 그럴수있긴한데 잦긴잦다며 너무아파하면 해열진통제를 정량에서 반정도만 먹여보라하셔서 먹이니 30분정도 주물러주다보면 잠이들거든요.. 약먹은 날은 깊히 자는거 같긴해요. 그렇다고 아픔이 잦은데 그때마다 계속 해열진통제를먹일수도없으니 어쩌면좋을지 왜그런지 알려주세요

  • 안녕하세요. 정소원 소아청소년과 의사입니다.

    한참 크는 아이들에서 성장통은 때로 수면에 방해가 될만큼 심한 경우도 흔합니다.

    그러나 말씀하신대로 성장통이라 할지라도 너무 잦고 통증도 심하다면

    다음과 같이 조치하시기를 권유드립니다.

    1. 아이가 지금 하고 있는 <운동이나 활동이 있다면 잠시 중지>해 보시기 바랍니다.

    특히 운동관련된 학원을 다닌다면 1주만 쉬어보시길 권유드릴께요

    이는 원인을 확인할 뿐 아니라, 치료에도 해당되므로, 가장 먼저 취할 조치입니다.

    2. 1번과 상관없이 기본적인 <빈혈검사>를 권유드립니다.

    성장하는 아이는 비교적 잘 먹고 있다 할지라고 성장속도가 빠르면 이에 따른 혈액 생산의

    한도를 초과하는 경우도 있습니다.

    이런 경우 흔한 증상은 <어지러움>이 아닌 <뼈의 통증, 관절통, 식욕부진, 짜증, 수면의 문제> 등입니다.

    매년 아이들은 꼭 한번은 빈혈 검사를 해보아야 하는데,

    이번 기회에 검사하심이 어떨까 합니다.

    3. 역시 1,2번에서 특별한 소견없이 통증이 지속된다면 소아정형외과로 내원하시기 바랍니다.

    드물게 뼈나 근육의 문제가 있는 경우를 생각해 보셔야 합니다.

    제 개인적 소견으론

    아이의 통증의 빈도나 정도를 보아서,

    현 시점에서 바로 빈혈검사와 동시에 정형외과 검사를 해보시는 것

    권유 드립니다.

    도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    저희보다는 소아과 선생님이 말씀하신 것이 더 정확한 소견일 것입니다

    저희가 어떠한 민간요법을 제시한다고 하여도 전문의의 소견보다 정확할 수는 없습니다

    아이를 잘주물러주시고 약을 먹이시는 것이 좋을 것 갘네요

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    남자 아이라서 낮에 활동을 많이 해서 잠들 때 아플까요?

    진통제를 계속 먹이는 건 아닌 것 같습니다.

    진통제는 일시적인 효과만 있을 뿐이니깐요.

    병원을 옮겨서 진찰을 받아 보시는 건 어떨까요?

  • 안녕하세요. 이찬로 심리상담사/육아·아동전문가 입니다.

    성장통으로 보이나 너무 잦은 통증을 호소 한다면

    임시 처방 같은 느낌의 해열진통제 복용 보다는

    다른 소아 전문 병원에 내원하셔서 검사 및 상담을

    받아 보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    어머님 손이 아플 정도로 마사지를 해줄 정도면 아이의 아픈 강도가 센 거 같아요.

    성장통이면 시간이 지나면 괜챃아 질 것 입니다.

    병원에서 엑스레이도 찍어 보시고, 또 뛰어보고, 점프, 등 아이가 검사에 협조를 해줘야 하니 병원 가기 전에 미리 아이한테 빨리 낫게 검사 잘 하자고 해주세요

    계속해서 아프다고 하면 병원을 옮기시고 피 검사를 해 보는 것도 아픈 이유를 알 수 있을 것 같아요

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    사실 성장통으로 보여져서 팔 다리를 잘 주물러주시는게 좋습니다. 증상이 지속되는경우, 성장통일 수도 있겠지만 감기나 장염등이 끝난 후에 '일과성 고관절 활액막염'이 나타나는 경우도 있습니다. 정형외과에 방문하셔서 x-ray촬영을 통해 의사의 진단을 받아보시는것을 추천 드립니다.

    잘 해결 되시길 기원합니다.