기타 의료상담의료상담
탈퇴한 사용자

골다공증 약을 먹는데 커피는 해로운가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

골다공증 수치가 -2.5로 약을 복용중인데 커피를 마시면 안 좋은가요? 비타민d수치도 15.50으로 낮은 수치로 나왔는데 커피를 좋아하는데 걱정이 됩니다.

  • 김경태 의사blue-check
    김경태 의사23.04.23

    안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    커피 가볍게 즐기시는 정도는 큰 문제가 안됩니다.

    비타민d 칼슘섭취 잘해주시고

    골다공증 치료 꾸준히 하세요.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    골다공증이 있으면 칼슘을 섭취하는 것이 필요합니다. 커피의 카페인 성분은 칼슘의 흡수를 방해하지요. 그래서 칼슘을 복용하고 나서는 카페인 섭취를 바로 하지 말아야 합니다. 커피 자체를 드시지 않아야 하는 것은 아니구요. 비타민 D도 칼슘의 흡수를 증가시키기 때문에 보충이 필요하지요.

  • 커피는 골다공증 약물의 효과를 저해할 수 있음은 물론 커피 자체가 골 밀도를 저하시키는 영향이 있기 때문에 골다공증이 있으시다면 최대한 커피의 섭취는 주의하시는 것이 바람직합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    카페인이 들어간 커피는 칼슘이 소변으로 빠져나가게 해서 골다공증에 좋지 않습니다.

    하루 한잔정도로 제한하해주시는게 좋겠습니다.