역사학문
망고마더77
망고마더7724.03.28

문득 궁금해 지는데 비데는 우리나라에 언재 처음 도입되었나요?

화장실을 이용하다 문득 궁금해 지는데 비데는 이제 손쉽게 볼수있는 제품인데 이런 비데가 개발은 언제 처음 되었고 우리나라에 도입된건 안제 인지 역사가 궁금해요

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    위생용품으로서의 비데는 17세기 말에 정착한 것으로 보이며 안장 모양의 물양동이에 올라탄 모습이 조랑말에 올라탄 모습과 비슷하여 비데라는 말을 사용한 것으로 보이며 프랑스의 루이 14세 왕가가 개발의뢰 하면서 발생했다고합니다. 우리나라는 1983년 로얄금속을 통해 비데제품의 히트와 함께 상류층 아파트에 설치되면서부터라고 알려져있으며1990년대 초중반 한국 경제, 인터넷 발달과 함께 비데 열풍이 계층을 가리지않고 전국을 강타하며 가정집은 물론이고 회사 건물의 설치하였다고합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 비데가 여성이 월경 후 몸을 씻는 방법으로 개발되었다는 것입니다. 17세기에 월경 위생은 월경 중 천이나 헝겊을 자주 사용하는 여성의 주요 관심사였고 이후 프랑스에서 발명 되는데 국내에서 비데는 1980년대에 처음 도입된 이후로 대부분의 가정에서 보편적인 시설이 되었습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    한국에서 일본의 전자식 비데가 들어온 시기는 공식적으로 1983년 로얄금속을 통해 TOTO의 비데 제품의 히트와 함께 상류층 아파트에 설치되면서부터로 알려져있으나 그 전에도 청와대나 일부 아파트에 병행수입 등을 통해 유럽식 비데가 있었습니다.