궁금증 효자손
궁금증 효자손23.10.04

깔끔한 뒷처리를 위한 비데를 처음 만든사람은 누굴까요?

안녕하세요 화장실에 가면 비데를 만드신 분에게 참 고맙더라고 비데는 어느 나라에서 누가 처음으로 만들게 된건가요? 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 너그러운양32입니다.

    비데는 조랑말을 뜻하는 프랑스어로,

    최초의 발명에 대해서는 십자군 원정 중에 기사들이 말을 타고 장거리 이동함에 따라 발생한 치질을 치료하기 위해 만들어졌다는 설이 있습니다. 또 다른 설은 루이 14세 때 많이 사용했다는 기록으로 미루어 볼때, 당시 귀족들이 성관계 전후에 생식기를 닦기 위해 고안한 것으로 추정됩니다.