생물·생명학문
DUWKWHWEKGUS
DUWKWHWEKGUS23.11.09

죽거나 죽기 전에 벌레는 왜 뒤집혀져있나요?

안녕하세요

죽은 벌레나 죽기 일보직전인 벌레를 보면

항상 뒤집혀서 죽어있는거 같은데요

왜 벌레는 죽으면 뒤집혀지나요?

궁금합니다

  • 안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    벌레가 죽으면 뒤집혀지는 이유는 여러 가지가 있을 수 있습니다. 하지만 가장 큰 이유는 벌레의 신체 구조 때문입니다. 벌레는 뼈가 없는 무척추동물로서, 몸을 지탱하는 뼈가 없기 때문에 몸이 부드러워서 죽으면 무거운 몸무게 때문에 뒤집혀지게 됩니다.

    그리고 벌레의 신체 구조상으로도 뒤집혀지는 것이 자연스러운 것입니다. 벌레는 몸의 중심에 신경계가 있어서 죽으면 신경계가 마비되어서 몸이 뒤집혀지게 됩니다. 그리고 벌레의 몸은 균형을 잡기 위해 다리를 사용하는데, 죽으면 다리가 무력해지면서 몸이 뒤집혀지는 것입니다.

    이렇게 벌레가 죽으면 뒤집혀지는 이유는 벌레의 신체 구조와 기능 때문입니다. 감사합니다.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 안상우 과학전문가입니다.

    벌레에 생명 현상이 다 하게 되면 균형을 잡고 있는 능력이 없어지게 됩니다.

    이렇게 되면 자연스럽게 몸이 기울게 되는데 벌레의 위에 부분이 상대적으로 무겁기 때문에 죽은 벌레는 보통 뒤집어 있는 경우가 많습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장대은 과학전문가입니다.

    죽어가는 벌레의 모든 다리가 동시에 기능을 멈추면서 차례대로 멈출 텐데, 그러다 보면 한쪽 다리만 움직일 수 있고, 균형이 무너진 상태에서 한쪽이 상대적으로 격렬한 움직임을 보이면 몸이 뒤집힐 수 있습니다.

    벌레의 몸 구조 특성상 한 번 몸을 뒤집으면 원래대로 돌아오기가 힘듭니다. 즉, 그대로 서서히 죽음을 맞이하게 되면 배를 보인 채 죽게 됩니다.

    항상 건강하시고, 답변이 도움됐다면 ★좋아요와 추천★ 부탁드립니다