의료 보험보험
슬거운다슬기178
슬거운다슬기17822.03.22

실손보험 청구시 필요한서류가 뭐가 있나요?

치료받은 병원에서 서류를 요청하면 청구가 되나요?

그리고 직접 방문해서 서류를 받고 해야 하나요?

아니면 패스나 메일로 받으면 되는건지 궁금합니다.

그리고 서류심사는 얼마나 걸려서 돈을 받을수 있나요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김성준 보험전문가입니다.

    방문이나 우편으로도 청구가 가능하나 요즘은 가입하신 해당 보험사의 어플을 통해서도 간편하게 청구 가능합니다.

    진료비 영수증, 진료비 세부내역서, 진단명이 들어가 있는 서류 등을 병원에서 발급받으신 후 청구하시면 됩니다.

    수납창구에서 실손보험 청구 서류 발급해 달라고 말씀드리면 됩니다.

    개인병원, 종합병원, 대학병원 본인부담금이 다르고 입원/통원, 실손보험 가입 시기에 따라서 다릅니다.

    실손보험금 수령은 보통 신청하시고 1주일 내외로 가능합니다

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    늘 건강하시고 좋은 일 가득하세요!

  • 안녕하세요. 이선희 보험전문가입니다.

    실손보험 청구는 치료가 끝난 다음 진료비영수증과 진료비세부내역서.약제비영수증을 발급받아 설계사에게 의뢰하거나 어플을 다운받아 직접 청구할 수 있습니다.접수 후 거의 3일이내에는 처리가 완료됩니다

  • 안녕하세요. 보험전문가입니다.

    - 실손의료비 청구 기본 서류는 영수증과 세부내역서입니다.

    - 서류 심사시 3영업일 이내 지급처리 가능합니다.

  • 안녕하세요. 박성현 보험전문가입니다.

    보통 실비청구시 특이사항 없다면 2~3일내 지급완료합니다.

    조사가 필요한경우 3주이내 지급하구요~

    팩스나 이메일로 받긴 어려우시고

    직접 방문해서 치료받은 병원에서 서류띠면 됩니다.

    기본적인 서류는

    -질병분류코드확인(환자용 처방전가능)서류

    -진료비영수증

    -진료비세부내역서

    이렇게 3가지정도이며 상해일경우 초진차트도 들어갈수 있어요!!

    조직검사나 수술, 입원이 있다면 추가서류가 필요합니다.(조직검사결과지,수술확인서,입퇴원확인서 등등...)

    도움 되셨다면 채택부탁드려요^^

  • 안녕하세요. 정구철 보험전문가입니다.

    공통 : 보험금청구서(가입하신 보험사 홈페이지에서 인쇄 가능, 개인-신용-정보처리동의서, 계좌번호 포함) 청구인 신분증 사본)

    통원

    : 3만원 이하 – 진료비계산서(병원/약국 영수증)

    3만원 이상 - 진료비계산서(병원/약국 영수증), 처방전(무료, 질병분류기호 기재), 진료비세부내역서(비급여 금액 3만원 이상인 경우)

    질병분류 기호가 기재된 처방전이 없는 경우 추가증빙서류 필요

    (진단서/통원(진료)확인서/소견서/진료차트 등 질병분류기호 기재된 서류)

    - 청구금액 10만원 이하 건 중 산부인과, 항문외과, 비뇨기과, 피부과 및 추가심사가 필요한 경우 추가증빙 서류가 필요할 수 있음

    - 카드결제 영수증은 인적사항 및 세부내역 확인이 안되어 보험금심사 불가

    대리인 청구시 : 위임장, 보험금 청구권자의 인감증명서(또는 본인서명사실확인서), 보험금 청구권자의 개인(신용)정보처리동의서

    추가로 가족관계 확인 필요시 가족관계 증명서 등

    보통 보험금 청구 금액이 100만원 이상일 경우 원본 발송. 100만원 미만일 경우 사본 가능.

    치아의 경우 : (공통)보험금청구서, 신분증 사본

    보철치료인 경우 의료기관증명서(진단서등), 치과진료기록 사본(원본대조필), 영구치 발거 전후의 엑스레이 똔느 파노라마 사진 또는 이에 준하는 판독 자료.

    보철 외에는 의료기관증명서(진단서등), 치과진료기록 사본(원본대조필),

  • 안녕하세요. 최원희 보험전문가입니다.

    1. 실손의료비 청구 시 필요서류

    병원비영수증 + 진료세부내역서 + 약제비영수증

    = 단, 치료 및 진료상황에 따라 추가 서류가 필요할 수 있습니다.

    2. 서류발급

    본인이 병원 내방 시 필요서류 발급이 가능합니다.

    서류에 따라 비용발생이 될 수 있으니

    치료 항목 및 보상 받을 항목에 따라 보험사에 서류 확인 후 제출함이 좋습니다

    3. 청구방법

    1) 가까운 고객센터 내방

    2) 어플 및 홈페이지

    3) 고객센터

    4) 해당 보험 담당자

  • 안녕하세요. 김성남 보험전문가입니다. 청구서류는 병원에 직접 가셔서 떼야합니다

    팩스 또는 메일 로 받는것은 본인확인이 어려워 직접 방문하라고 할거에여^^

    청구서류는 치료받은내용으로 조금 다르지만 기본적으로는 진료비영수증 첨부해서 실비 돌려받습니다

    신청하면 하루이틀 정도로 들어옵니다^^

    제 답변이 도움되셨기를 바랍니다~

  • 안녕하세요. 구민 보험전문가입니다.

    ㆍ치료받은 병원에서 서류를 요청하면 청구가 되나요?
    : 설계사님 통해서 필요서류 안내 받으시고 - 간호사님께 말씀 주시면 되세요 ~

    ㆍ직접 방문해서 서류를 받아야 하나요?
    : 네 서류는 직접 받아주셔야 합니다 ( 대리로 가신다면 - 가족 ( 가족등본 가지고 가셔야 하시구요 ) 신분증 지참하셔야 합니다.

    ㆍ팩스나 메일로 받으면 되나요?
    : 이건 병원마다 다르세요... 거진 방문 하셔서 - 팩스를 설계사에게 보내달라 요청은 가능한거로 알고잇습니다.

    ㆍ서류 심사시 보장은 언제받나요?
    : 현재 저는 모든 보험사를 판매 하고있습니다 ( 32개의 보험사이며 )
    빠른 곳은 당일 늦은곳은 2~3일 정도 소요됩니다.

  • 안녕하세요 25개 생,손보사 비교상담,보장분석 전문가

    "엠금융서비스" 박성하팀장 입니다.

    답변드립니다~^^

    ♠ 병원에서 보험금 청구까지 가능한 곳이라면 가능하나

    그렇지 않을 수도 있기에

    진료비계산서, 진료비 세부내역서를 기본으로 발급받으시고

    진료비가 10만원이상 발생했다면

    진료기록지나 소견서를 추가로 요청하시면 됩니다.

    실손보험은 보통 접수일로부터 3영업일 이내 지급됩니다.

    더 자세한 내용은 블로그를 참고하세요

    https://blog.naver.com/claire07063

  • 안녕하세요. 김선우보험전문가입니다.

    진료 영수증 진료 세부내역서 진단서 필요합니다

    약일경우 약영수증이나 약봉투 소견서 정도 입니다

    영업일 기준 3일정도 걸리세요

    해당 궁금 하신거나 추가로 더 알고 싶으시면 도와드려요 프로필 보고 연락주세요

  • 안녕하세요. 김미나 보험전문가입니다.

    보통의 필요서류는 진료영수증이 필요합니다만,

    혹시 입원이나 수술을 하셨다면,

    입퇴원확인서,수술확인서,진단서,진료세부내역서 등이 필요합니다.

    설계사에게 상황을 설명 후 문의하시거나

    콜센터에 전화문의 하시면 간편하게 알아보실수가 있습니다.

    각 병원마다 팩스로 받을 수 있는 병원도 있으나

    보통의 경우 병원에 직접 방문하셔서

    보험사에 팩스 발송하시는 방법이 있습니다.

  • 안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

    치료받은 병원에서 서류를 요청하면 청구가 되나요?

    : 병원에서 서류를 발급받아 해당 보험사에 별도로 청구를 하여야 합니다.

    그리고 직접 방문해서 서류를 받고 해야 하나요?

    아니면 패스나 메일로 받으면 되는건지 궁금합니다.

    : 개인정보보호에 따라 병원서류는 본인이 직접 가야 발급이 가능합니다.

    그리고 서류심사는 얼마나 걸려서 돈을 받을수 있나요

    : 통상 접수후 3일 이내에 지급됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 강석호 보험전문가입니다.

    통원 치료 한 병원에서

    진료비 영수증

    진료비세부내역서

    발급 받으시고,

    약국은

    약봉투에 있는 영수증

    준비하시면 됩니다.

    입원 치료인 경우

    입퇴원 확인서 추가 하시면 됩니다.

    청구 방법은

    1. 홈페이지 직접 청구

    2. 어풀에서 직접 청구

    3. 담당 설계사에게 요청하시면 됩니다.

    보험 접수 되면 심사후 지급 됩니다.

    보통 3일 안에 지급 완료입니다.

    100만원 이상 고액인 경우에는

    원본 서류 우편 접수 요청 하는 경우도 있습니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    실손비용을 청구시에는 해당 병원에서 진료 영수증과 진료비 세부내역서를

    뽑아서 해당 보험사에 제출하시면 됩니다.

    요즘은 해당 보험사 어플로도 다 가능합니다.

    실비같은 경우는 하루면 나옵니다.

  • 안녕하세요. 김유진 보험전문가입니다.

    실손보험 청구시 서류는 아래와 같습니다.

    -보험금청구서(각 회사양식)

    -진단명을 확인할수있는 서류

    -진료비 영수증

    -진료비 세부내역서

    서류 준비해주시면 실손보험 지급 가능하십니다.

    입원이나 수술특약 가입시 입퇴원 확인서 수술확인서등 추가서류가 필요할 수 있습니다.

    서류는 보험사마다 다르지만 모바일 팩스 우편접수등 다양한 접수방법이 있고 편하신 방법으로 신청하시면 됩니다.

    보험금 지급은 통상 2~3일 이내로 되는편이나

    심사자가 조사가 필요하다고 판단될때나 서류누락등의 이유로 보험금 지급이 지연될수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 진윤제 보험전문가입니다.

    어떤 치료를 받으셨는지 잘 모르겠지만, 통상적으로 청구 받으실때 필요한 서류는 보장항목의 질병코드가 명시 되어있는 진료확인서가 필요 합니다.

    치료받으셨던 병원에 요청하면 쉽게 발급 받으실 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김재용 보험전문가입니다.

    진료비영수증 진료비세부내역서만 있으시면됩니다

    청구방법은

    1 가입한 담당설계사통해서

    2 보험사 홈페이지

    3 보험사 콜센터

    4 보험사어플 통해서 진행가능합니다

    접수후 15일이내에 받게되어있으며 그이후에는 법정이자 추가되어받습니다

    보통 접수후 1주일이내에 받으시는편이구요

  • 안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    보험금 청구건에 따라 서류가 조금씩 다릅니다.

    서류는 직접 방문하여 발급을 받아야 합니다.

    청구 금액이 소액이라면 의료비 영수증만 있어도 처리를 해주고 있으나 고액이거나 계속적인 청구를 하는 경우 진료비 세부내역서나 진단서, 검사 결과지 등을 요구하기도 합니다.

    해당 청구건에 따라 빠르면 1-2일 이내에 지급이 되나 현장 조사가 진행 될 경우 상당한 시간이 소요될 것 입니다.

  • 안녕하세요. 김재철 CFP입니다.

    보통 개인정보때문에 병원에서 서류를 팩스나 이메일로 주지는 않습니다.

    방문원칙/간혹예외가능한경우도 병원에따라서 있기는함.

    보험금 청구는 팩스나 이메일로 가능합니다.

    의료실비기준 영업일3일이내입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    실손의료비는 청구하시는데 다양방법이 있으며 질환에 따라 구비서류가 달라질수 있으니 아래 참고 부탁드립니다.

    ○ 구비서류

    1. (병원) 의료비 영수증/세부 내역서 (신용카드 영수증 X)

    2. (약국) 영수증

    3. (보험사) 청구서 및 개인정보 동의서

    4. 보험사에서 청구하시는 질병과 담보에 따라 추가적인 서류를 요청할수 있습니다.

    ○ 청구방법

    보험금 청구는 다양한 방법이 있으니 확인부탁드립니다.

    1. 방문청구

    2. 팩스청구

    3. 어플청구

    4. 설계사를 통한 청구

    ○ 청구소멸시효

    현재 보험금 청구소멸 시효는 청구일기준 3년으로 3년이내 발생 사고건인지 확인이 필요합니다.