생물·생명학문
과학공부중
과학공부중23.10.26

난자와 정자의 개수는 왜 차이나나요?

중학교 3학년에 배우는 생식세포 분열을 통해 난자와 정자가 생성되는 것을 알게되었습니다. 그런데 생식세포분열은 결과적으로 하나의 모세포가 네개의 딸세포를 형성하는것으로 알고 있는데 그렇다면 같은 생식세포분열을 통해 형성되는 난자와 정자는 왜 개수에 차이가 나는것일까요??

그리고 정자와 난자가 만들어지는 기간이 따로 있나요? 아니면 체세포 분열과 같이 계속 일어나나요?

답변해주시면 정말 감사하겠습니다😊

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    난자와 정자의 개수 차이는 생식세포가 분열하는 방식때문입니다.

    정자를 만드는 정모세포는 균등 분열을 해서 하나의 정모세포가 4개의 정자를 만들지만 난모세포는 불균등 분열을 하기 때문에 하나의 난모세포가 하나의 난자와 3개의 극체를 만듭니다.

    또한, 채취된 난자의 수만큼 수정란이 형성되는 것은 아니며, 형성된 수정란이 체외에서 약 3~5일간 배양되는 과정에서 세포 분열이 계속해서 이루어지지 못하고 멈추는 경우도 있습니다. 생식세포의 질이 저하되어 있는 경우 수정란 형성 및 배아의 배양 과정에서 세포가 다음 단계로 발달하지 못하고 탈락되는 것입니다.