약 복용약·영양제
탈퇴한 사용자

약을 먹을 때 이온 음료와 먹어도 상관이 없나요.

나이
성별
남성

감기 기운이 있어 알약을 먹어야 되는데 주위에 물이 없어서 그러는데 이혼 음료와 같이 약을 먹었을 때 이상이 없을까요? 아니면 먹으면 안 될까요 ?

  • 이경미 약사blue-check
    이경미 약사23.05.04

    안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    약을 먹을때는 물로드셔야 하지만 이온음료로도 약을 드셔도 괜찬습니다.

    이온음료는 약효에 문제를 주지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    약은 무조건 물 200미리리터 정도로 드세요

    이온 음료와 같이 약을 먹었을 때 약의 흡수율에 영향을 주어 약효에 문제가 생길 수 있습니다

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    물 이외에는 약과 상호작용으로 약의 흡수를 저해할 가능성이 있습니다. 약은 물이랑만 드시는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    약을 먹을때는 생수로 복용하셔야합니다.

    생수가 아닌 다른 음료로 복용한다면 약의 흡수를 방해할 수도 있습니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    감기약을 복용할때는 생수로 먹어야하며 이온음료를 마신다면 위장장애가 생기거나 약의 흡수를 방해할 수 있습니다.