기타 고민상담고민상담
날렵한직박구리80
날렵한직박구리8023.04.19

화장실에서 변을 너무 오래보는데 건강에 이상이 있나요?

예전에는 변을 보는게 빨리 나오지는 않았지만 그래도 보통 5분~7분안쪽으로 변을 봤는데, 요즈음 들어서 변을 보는 속도가 엄청 느려진거 같아요. 대략 10분은 보는거 같은데 몸에 이상이 있는건가요?

  • 안녕하세요. 투명한도마뱀186입니다.

    변을 오래본다고해서 건강에 이상이 있는것은 아니예요.단지 오래 앉아 있으면 변비도 있을수있으니 주의해야해요.

  • 안녕하세요. 신기한코뿔소165입니다. 예 보통 병원에서는 5분정도를 정상 대변보는 시간으로 봅니다 그이상이면 변비가 있을 수 있기때문에 평소 채소와 걷기운동등 장활성화를 위한 식이요법, 운동요법을 꾸준히 하시길 권장드립니다