반려동물 건강반려동물
기쁜딱따구리129
기쁜딱따구리12924.02.14

반려견 산책중 마킹 하는거 말려야 하나요?

반려동물 종류
강아지
품종
장모치와와

안녕하세요. 장모치와와를 키우고 있는 견주 입니다.

산책을 하다 보면 다른 강아지 쉬한 곳을 냄새을 맏으면서 마킹을 하는데 계속 시켜도 괞잖나요?

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    예, 그래야 건강한 강아지로 자라고 성장하고 유지되며 치매 예방도 됩니다. 산책의 목적이 그런거니까요.

    다만 실내에서 마킹을 하면 깨끗이 닦으셔야 합니다. 그건 법적 의무입니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    반려견이 산책 중 마킹을 하는 것은 자신의 영역을 표시하고 다른 강아지들과 소통하는 자연스러운 행동입니다. 따라서, 마킹을 완전히 막는 것은 반려견의 본능과 스트레스를 무시하는 것이므로 권장하지 않습니다