주식·가상화폐경제
거창한벌잡이34
거창한벌잡이3424.03.20

ETF의 배당은 누가 어떻게 결정하나요?

주식은 이사회를 열어 배당 기준일과 배당금을 결정한 후 주주총회를 열어 이를 승인하는 형식이라는데, 그럼 여러 주식을 모아 구성한 ETF는 배당과 관련된 배당기준일, 배당금 액수 등을 누가 어떻게 결정하는 것인가요?

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 해당 ETF를 설계한 자산운용사에서 정하게 됩니다

    • ETF중에는 배당을 받아 분배금으로 지급하지 않고 다시 재투자에 활용하는 ETF도 있는 만큼

      자산운용사의 재량이 높게 부여됩니다

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    ETF와 같은 경우에는 해당 자산운용사에서

    배당기준일이나 배당금액수 등을 결정한다고 보시면 되니

    참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가입니다.

    ETF 배당율 또한 기존 공시되어 있는 배당율이 아니라면

    운영하는 주체나 대주주를 위주로 의결권을 정해서 선정되는 방식이

    많은 편입니다. 물론 주식과의 구조는 어느정도 상이한다고

    보시면 될것 같네요

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    ETF(상장지수펀드)는 일반적으로 해당 지수에 포함된 기업들이 배당을 결정하고 지급하는 것이 아니라, 해당 지수에 따라 운용되기 때문에 배당과 관련된 결정은 ETF 운용사가 담당합니다. ETF 운용사는 ETF를 운용하면서 해당 지수에 따라 포함된 기업들의 배당을 수령하고, 이를 ETF 보유주들에게 배당금으로 지급합니다.