신경과·신경외과의료상담
풋풋한날다람쥐116
풋풋한날다람쥐11623.04.14

CT를 주기적으로 찍고 있고 앞으로도 2년간을 더 찍어야하는데 문제가 없을까요?

나이
성별
남성

3년전에 암수술을 하고 처음에는 3개월, 6개월 올해부터는 1년에 한번씩 ct를 정기적으로 찍고 있는데 건강에 문제가 없은까요. 다른 사람들에 비해 너무 많은 ct를 찍어서 앞으로 이것으로 인해 다른 부작용이 있을까 걱정됩니다.

  • 안녕하세요.

    암수술이후에 재발확인여부 를 위한 추적관찰은 필수입니다.

    CT 촬영시 한번에 5~10mSV정도 방사선노출이발생하고 자연에서노출은 2.5mSV정도로 생각보다 CT촬영이 많은양의 노출이 되나 추적관찰에는 이득이 더 크다고 생각되어 스케줄대로하시는것을 추천드립니다

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    암이 재발 위험성을 확인해야 하기에 어쩔수 없는 선택이라고 판단됩니다. 방사선 노출을 최소화하는 것이 좋지만 년 1회 정도의 CT는 암의 발생위험이 크게 증가하지는 않습니다.