약 복용약·영양제
고혹적인말85
고혹적인말8521.03.14

1세대 항생제와 2세대항셍제의 차이가 무엇인가요?

가끔 병원에서 항생제를 받으면 1세대항생제 2세대항생제 나뉘는 것으로 알고있는데 실질적인 효능에서 차이가 있는건지 아니면 단순히 다른 목적으로 개발된건지 궁급합니다. 알려주시면 감사하겠습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1세대 항생제와 2세대 항생제 어떤 걸 말씀하시는 지요

    항생제 자체도 베타락탐계항생제, 마크로라이드항생제, 세파계 항생제

    등 종류가 다양하거든요

    답변이 도움 되셨길 바랍니다~

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    가끔 병원에서 항생제를 받으면 1세대항생제 2세대항생제 나뉘는 것으로 알고있는데 실질적인 효능에서 차이가 있는건지 아니면 단순히 다른 목적으로 개발된건지 궁급합니다. 알려주시면 감사하겠습니다

    ========================================

    효능에도 차이가 있고 사용하는 부위나 과도 다르고 + 부작용을 개선한 것도 있어요

    한집에 형제자매지만 다른 약이라고 생각하시면 됩니다