미술학문
크림단팥소보로
크림단팥소보로23.01.07

우리나라 고대 미술품을 보면 거의가 불교 관련 미술품인데 이유가 뭔가요?

우리나라 고대 미술품을 보면 대게가 불교 관련 미술품들이 많더군요 이것은 불교가 우리나리에 화려하게 꽃을 피웠다는 이야기인데 왜 미슐품이 불교 관련미술품만 남아있을까요?

  • 안녕하세요. 노준형 인문·예술전문가입니다.

    삼국시대 부터 불교는 왕가나 높은 등급의 관료들이 수용할수있는 사상이였습니다 그래서 더욱 중시하고 유산으로 가치가있었겠지요