역사학문
훤칠한어치246
훤칠한어치24623.05.13

옛날 사람들은 날이 더워도 한복을 껴입어야 했나요?

한복을 보면 한겹만 입는게 아니라 속옷부터 속치마 속저고리 치마 저고리 남자들의 옷도 여러겹을 입는데 아무리 더운날씨여도 여러겹을 겹쳐서 입었었나요?

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 아닙니다. 날씨가 더우면 양반들과는 달리 대다수의 평민들은 계량복 혹은 반바지 등을 입었으며 한복의 기본 구성인 치마와 저고리, 바지 등은 변치 않고 오랜 세월 동안 기본 골격을 유지했습니다. 한복에 나타나는 몇 가지 특징이 있는데 기본적으로 활동성을 중시하며 딱 붙는 옷이 아닙니다. 또한 천 자체를 보면 직선형이지만 몸에 입을 경우 곡선이 살아나게 도와주는 미적 특징도 나타나는데 이는 주머니가 없는 구조이기 때문이기도 합니다.