방구는나가서
방구는나가서22.12.13

연필에 표시된 H, HB, 4B, 2H의 차이가 뭔가요?

연필마다 이런 표시들이 있는데요.

이런 표시들이 의미하는게 무엇인지 궁금합니다.

H는 무엇을 의미하고, B는 무엇을 의미하는 건가요?

  • 안녕하세요. 선한극락조167입니다.

    H는 Hrad, B는 Black 을 뜻하는 의미로 H는 강도를 의미합니다.

    B는 색은 짙지만 무르다는 뜻 입니다.

  • 안녕하세요. 기쁜멧토끼170입니다.

    영어로 생각하시면 편하십니다.

    H는 hardness이고 B blackness

    단단함과 진함의 차이라고 생각하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 조용한문어80입니다.

    연필에 표시된 것은 연필의 흑연 등급입니다.

    H가 높을수록 점토함량이 높습니다.

    연하고 강도가 강한 특징이 있습니다.

    B는 높을수록 흑연함량이 높습니다.

    그래서 진하고 무른 특징을 가지고 있습니다.