공손한거북이
공손한거북이22.07.13

연필에 표시된 H, HB, 4B, 2H 등이 써있는데 이게 무슨 뜻인가요?

연필에 표시된 것의 의미는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 질문해주신 내용에 대한 답변입니다.

    질문하신 내용은 연필의 흑연 등급이며, H가 높을수록 점토 함량이 높아 연하고 강도가 강해지며, B가 높을수록 흑연 함량이 높아 진하고 무른 특징이 있습니다.

    또한 HB와 H 사이인 F 등급은 Fine Point의 약자입니다.

    답변 내용이 도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.