신경과·신경외과의료상담
꼼꼼한코뿔소189
꼼꼼한코뿔소18923.12.27

요로결석 쇄석술 이후 극심한 통증 지속

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
천식
22일 금요일 혈뇨를 보고 옆구리 통증이 시작되어

응급실에 가 입원 후

23일 토요일 오전 쇄석술을 진행 했습니다

24일 일요일 오전에 퇴원을 했고 오전엔 괜찮았으나

18시쯤 통증이 너무 심해져서 응급실에 가 CT 촬영 후

귀가 했습니다 CT 상에는 결석이 모두 부셔져 보이지

않는다고 자연 배출이 될 때까지 기다려 보자 하셨습니다

그렇게 귀가 조치 되었으나 25일 오후부터 정말

극심한 통증에 다시 응급실을 찾았고 혈뇨와 통증이

계속해서 동반되고 있습니다,,

25일 점심즈음 다시 입원하여 지금까지 진통제 수액으로만 버티고 있습니다..

의사 선생님이 이런 경우는 처음본다며 소화기내과와 협진 하자며 소변검사와 피검사만 진행한다는데

다른 검사가 더 필요한 것이 아닌가요?

요로결석 통증은 쇄석술 이후 줄어든다는데

전 통증의 빈도수도 더 잦아지고 이젠 진통제 1팩이 아닌

2-3팩이 들어가야 잠을 잘 수 있습니다.. ㅠㅠ

원래 이런건가요.. 의사 선생님께 다른 검사를 해달라고

하고싶은데 어떤 검사가 필요한건지 여쭙니다.

  • 일반적으로 요로결석은 쇄석술을 하면 제거가 되고 그러한 경과를 거친다면 통증은 줄어들어야 하는 것이 자연스럽습니다. 쇄석술 이후 CT에서 결석이 관찰되지 않았다면 제대로 제거가 되었다는 뜻인데 통증이 차도가 없다면 다른 문제에 의한 것은 아닌지 소화기내과와 협의진료를 해보는 것이 적절해 보이는 상황이 맞습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    요로결석 쇄석술 이후 극심한 통증과 지속적인 혈뇨 증상에 대해 걱정이 크신 것 같습니다. 일반적으로 요로결석의 쇄석술은 결석을 파쇄하여 자연 배출을 용이하게 하는 치료법으로, 이후 일시적인 통증이나 혈뇨가 발생할 수 있습니다. 하지만, 통증과 혈뇨가 지속되고 진통제에 대한 의존도가 높아진 상황은 추가적인 평가가 필요할 수 있습니다. 여기서 고려해야 할 것은 쇄석술 이후 발생할 수 있는 합병증들입니다. 예를 들어, 요로의 염증, 손상, 또는 결석 파편에 의한 폐쇄 등이 있을 수 있으며, 이는 통증과 혈뇨를 지속시킬 수 있습니다.