저축성 보험보험
친절한부엉이971
친절한부엉이97122.10.10

손해보험사와 생명보험사가 어떻게 다른건가요

제가 보험료가 비슷하고 보장이 비슷한 암보험을 보고있는데요. 생명보험사에서는 소액암인것이 손해보험사에서는 일반암에 들어가는 항목이 있는것 같더라구요. 또 어떤사람들은 생명보험사가 낫다고 하는분도 계시구요. 손해보험사와 생명보험사가 어떻게 다른건가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 보험전문가입니다.

    요즘에는 상품도 다양하고 비슷해서 상호회사간 경계가 다소 모호하지만 생명보험사는 사고의 위험이 발생했을때 약속한 보장금을 보장하는 성격이고 손해보험사는 일상의 사고에서 내가 손해보는 만큼 보장해주는 성격이 기본이라 할수 있습니다.

    대표적으로 생명보험은 종신보험, 정기(사망)보험등을 예로 들수 있고 손해보험은 자동차보험, 건물화재보험 등이 있겠습니다.

    암의 경계는 생명, 손해 보험을 망라하고 상품의 특성입니다. 같은 생명보험사 계열이라 할지라도 소액암과 일반암을 포함하고 있는 기준이 다를 수 있는 것입니다.

    답변이 도움되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 보험전문가입니다.

    생명보험사의 경우 기본적으로 생명을 보장하는것으로, 손해보험은 물건을 보장하는 의미입니다. 단, 최근에는 이러한 경계가 보호한 측면이 있고 상품도 유사성이 있습니다. 특징으로 말하면 생명보험의 경우 연금이 종신이 가능하고, 보험의 성격상 장기보험의 성격이 강합니다. 손해보험사는 손실에 대한 보장률이 높다, 보험이 상대적으로 단기인 것이 특징입니다.

  • 안녕하세요.

    국내에 인증 받은 30곳의 생명,손해보험사를

    비교 분석, 맞춤 설계, 청구 도움을 드리는

    프라임에셋 소속 보험설계사 '홍철욱 팀장'이라고 합니다.

    ----------------------------------------

    생명사와 손해보험사는 옛날에는 차이가 극명했지만

    특히나 종신보험이 있고없고의 차이가 컷습니다.

    그외에 수술비의 보장넓이나 그런것들 등등이 차이가 났습니다만

    이제는 손해보험사도 생명보험사의 특징을 따라하고 비슷한 상품,

    간혹 오히려 더 좋은상품을 시장에 내놓기 시작했습니다.

    개인적으로는 암진단비는 생명사 추천드리구요.

    그 외에는 모두 손해보험사를 좀 더 추천드리고 있습니다.

    설계안 추천받아보고 싶으신 경우에는 제 프로필 통해 연락 남겨주세요 ^^.

    ----------------------------------------

    😎 문의사항은 제 프로필정보를 통해 확인하시어

    연락주시면 성심성의껏 도움 드릴 수 있도록 하겠습니다.

  • 안녕하세요. 김진석 보험전문가입니다.

    귀하의질문에대한답변입니다

    생명보험과손해보험 회사의 차이는

    생명보험은 사람들의생존과 사망으로인해서경제적손실을 보장하여주는 보험회사입니다

    손해보험회사는우연하고급격한사고로 발생하는 신체ㆍ 또는 재산상 손해를보상해주는 상품들로 판매하는 회사입니다

    생명보험회사와손해보험회사간의보험삼품에대해서는 가각장단점이잇습니다

    즐거운하루 되시길바랍니다

  • 안녕하세요. 윤철기 보험전문가입니다.

    1.생명보험사는 우리가 흔히 아는 사망보험, 종신보험 등이 들어간 보험들을 말합니다.

    생명보험사 = 죽어서 받는 사망보험금

    2.손해보험의 대표적인 보험은 바로 암보험, 자동차보험, 실비보험 등 입니다.

    손해보험사 = 살면서 받는 보장보험금

    암보험은 손해보험사가 좋은 이유는 살아있을때 보장받기때문입니다

  • 안녕하세요. 양유승 보험전문가입니다.

    차이점은 보장범위가 다릅니다.

    손해보험과 생명보험을 비교했을때 손해보험사에서 일반암으로 지급되는 종류가 생명보험사보다 더 많기 때문에 손해보험이 더 유리한 편입니다.

  • 안녕하세요. 김동우 보험전문가입니다.

    생보사는 사망에 대한 것이 주계약이고 손보사는 사망과 함께 다른질병도 같이 병행을 합니다.

    또한 생보사와 손보사의 특약차이가 있습니다. 예를 들어 생보사의 특약이 10개라고 가정하면

    손보사는 100개가 있구요.

    보험료 차이는 같은 특약을 했을 때 2배정도 차이가 납니다.

    생보사가 낫다고 하신 분들은 예전에 가입을 하신 분들이거나 혹은 정말 설계가 잘 되어 있으신

    분들 한정입니다.

    일반암 기준으로 했을 때 생보사는 이것저것 나누는게 많지만 손보사는 일반암과 유사암 두가지로

    구분을 합니다.

    쉽게 말해 유사암을 뺀 나머지는 전부 일반암에 속한다고 봐야지요.

    암보험을 보고 계시다면 보험료가 어떻게 산출되었는지는 모르겠으나 저라면 손보사를 택하겠습니다.

    이유는 여러가지가 있지만 한가지만 굳이 말씀을 드리자면 암진단시 약관을 들먹이며 보장을 안해주는

    생명사가 꽤 있거든요. 이건 보험사를 험담하는게 아닌 사실을 말씀드리는 거구요.

    도움이 되셨길 바래요.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    생명보험 = 죽어서 받는 사망보험금 즉 일반사망보험금이 주계약 입니다.
    손해보험 = 살면서 받는 보장보험금 즉 살면서 받는 여러 손해에 대해서 보장받는 보험입니다.

    큰 차이점 중 하나는 생명보험은 주로 인(人)보험 만을 관장하고 있으며,
    손해보험은 자동차, 화재, 재해 등 재산상의 피해를 두루두루 보장합니다.

    제 3보험이라고 해서 사람이 질병에 걸리거나 재해로 인해 상해를 당했을 때 또는 질병이나 상해가 원인이 되어 간병이 필요한 상태를 보장하는 보험인데.. 이것은 양쪽 생명사 손해보험사 모두 팔 수 있습니다.

    암보험 같은 경우는 손해보험사가 보장측면이나 , 보장범위, 가격면에서 더 유리하다고 생각 합니다.