다이어트 식단건강관리
hswisdom
hswisdom24.03.13

비만이라는 상태가 정확히 어떠한 말인 것인지, 이를 방지하고 예방하기 위해서는 어떤 방법이 있을지요??

단순히 뚱뚱하고 과체중이면 비만인것인가요?

  • 안녕하세요. 박연실 영양사입니다.

    비만은 체지방이 과도하게 축적되어 건강에 해를 끼치는 상태입니다. 이를 방지하려면 균형 잡힌 식습관을 유지하고 적절한 운동을 꾸준히 실천해야 합니다. 신선한 과일과 채소를 다양하게 섭취하고, 가공 식품과 단순 탄수화물을 줄이는 것이 중요합니다. 또한 정기적인 식사와 충분한 수면을 취하고, 스트레스를 관리하는 것도 중요합니다. 생활 습관을 개선하고 건강한 루틴을 유지하여 비만을 예방할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김예은 영양·식단전문가입니다.

    단순히 체중보다는 대사량과 신체조건에 비하여 지방이 많은 상태를 비만이라고 하며

    건강하고 규칙적인 생활 및 식습관이 비만 예방에 도움을 줍니다

  • 안녕하세요.

    비만은 체지방이 과도하게 축적된 상태로, 건강에 악영향을 미칠 수 있는 질병입니다.

    비만의 기준은 체질량 지수(BMI), 체지방률, 복부 비만 등으로 측정됩니다. 비만은 심혈관 질환, 당뇨병, 고혈압, 지방간, 암, 수면 무호흡증, 관절염, 우울증, 불안증 등의 위험을 증가시킬 수 있습니다.

    비만을 예방하고 방지하기 위해서는 식습관 개선, 규칙적인 운동, 생활습관 개선, 정기적인 건강검진이 필요합니다.

    영양학적인 관점에서 답변 드리자면, 과식 방지, 고칼로리 음식 줄이기, 채소와 과일 섭취 늘리기, 단백질과 건강한 지방 섭취가 중요합니다.

    또한, 그 외에도 규칙적인 운동, 충분한 수면, 스트레스 관리, 정기적인 건강검진 등의 방법을 통해 건강한 삶을 유지할 수 있습니다.